假期里,我读了一本好书,这本书就是中国古代四大名著之一的《三国演义》。
三国演义里边的情节繁多,个个都十分精彩,引人入胜,但我最喜欢的还是《刮骨疗伤》这个故事,关羽带兵去攻打樊城,守城的曹仁见关羽没有穿铠甲,就命令弓弩手放箭,一箭射到了关羽的胳膊上。建头上还带有毒液,已经进到了骨头里,关羽请神医华佗前来医治,割开皮肉,用刀刮去骨头上的毒,治疗时,关羽谈笑自如,真不愧是天下文明的盖世英雄。他的意志那么的坚定,他的毅力是那么的顽强。
还有《孟德献刀》这一节,曹操配宝剑来到相府,想要刺杀董卓,在拔刀时却被董卓看见,董卓问曹操要干什么,曹操惊恐万分,便灵机一动说,有一宝剑献给丞相,董卓大喜赐给曹操一批好马,曹操立刻骑马逃出城来,曹操的机智冷静也让我十分佩服。
合上书,静默一会儿,我似乎感悟到了桃园三结义的真诚,煮酒论英雄的豪迈,千里走单骑的英姿,似乎看到了三顾茅庐的真诚,草船借箭的机智,又领会到了单刀赴会的勇敢,空城退敌的睿智。每个章节都在诉说着不同的故事。有损失兄弟的悲伤,有友人相聚的惊喜,有领兵出战的壮志豪情,也有生死离别的恋恋不舍,三国让我为之赞叹的三国。