读三国演义有感500字
精彩绝伦的战争描写,波翻云诡的军事谋略,曲折动人的故事情节,各具风采的人物形象,丰富复杂的文化内涵,组成了由元末明初人罗贯中依据正史并博彩各种艺术形式的三国故事改编创作而成的,中国小说史上最优秀的长篇章回体历史演义小说——《三国演义》。
读了这部文学经典,我明白了不能轻敌;比如,白衣渡江,赤壁大战等,多个轻敌的例子。我还明白要谦虚,比如,三顾茅庐,正是因为谦虚,刘备才得到诸葛亮。
从“刘关张桃园三结义”到“刘先生托孤白帝城”;从“三顾茅庐访诸葛亮”到“诸葛亮病死五丈原”真是悲壮。从“三分天下”到“一统天下”;从“宦官掌权”到“司马篡天”真是悲壮。
《三国演义》不仅告诉我历史,还告诉我如何做人,如何用兵,如何交战,如何收买人心,如何巧用天时。“连环计”、“苦肉计”、“空城计”、“离间计”、“反间计”、“天计”、“地计”、“人计”、“骄兵之计”等计谋给了我很多的启发。刘备的仁慈,关羽的义气,诸葛亮的智慧,曹操的奸诈,也给了我许多的启发。个个人物形象鲜明,个个计谋神机妙算。
它非常生动的演义了汉末到晋初天下分裂,魏、蜀、吴鼎足相争最后统一于晋将近百年的历史,真是“天下大事,合久必分,分久必合”啊!
在浩如烟海的文学、历史名著中,还有许多栩栩如生的人物,引人入胜的故事,正等着我们去亲近,去感受,去细细品味。让我们一起去“阅读经典,品味人生”吧!