介绍一本书的作文400字
介绍一本大家耳熟能详的传统文化经典——论语
宋代有人这样郑重地说,天不生仲尼,万古如长夜。用现在的话说,如果世间没有孔子的话,古往今来的历史如同在黑夜中一般。换言之,孔子诞生后,以他的思想深刻的影响着后来的中国人。这是对孔子极其高的评价。
确实,自汉武帝以后孔子的形象越来越高大,后世人给他的称号也越来越多,诸如文宣王、至圣先师、大成至圣先师等。但是孔子也会被人批判,如在五四新文化运动的时候。当代有学者感叹,孔子是最可怜的人。因为孔子虽然很有名,但是很少有人认真走近他,了解他,反而有时候孔子常常被别有用心的人利用。
要想了解孔子,其实不难,认真阅读《论语》即可。
《论语》并不是孔子的专著,而是由他的弟子及再传弟子们记录了孔子言行的一本对话集。这本对话集共有20章,每章的名称取自该章的第一句话。
在这本对话集中,体现了最真实的孔子形象。他不再是高高在上,似乎拒人千里,而是生活在人世间的一个普通的人。有时和蔼可亲,有时出离愤怒。他思想睿智,博学多闻,热切追求自己的理想。
在《论语》中比较集中的反映了孔子的哲学思想、政治理想、教育思想、伦理思想等等。这所有的思想有个共同之处便是复古,孔子特别想回到周朝,这是他所向往的一个朝代,周公则是孔子崇拜的偶像。
《论语》在后世的地位很高,被列入了儒家经典,在中国漫长的皇权专制社会中,是读人的必读书。