古往今来,诚信是人们永远讨论不完的话题。发展到今天,其精髓与要义究竟是什么?我们还有进一步阐发的必要性。简略来说,两个字“美德”,扩展来说,十二个字便可概括“立人之本,立业之本,立国之本”。
诚信这一美德,在于它是立人之本。古人说:"诚信是金。"不错的,儿时的歌谣“……我在马路边,捡到一分钱,交给警察叔叔……”如果在幼时做到这样,就可以说你有美德,你可以健康成长,将来,你会是个有出息的孩子。长大后,当你做事遵守了你的诺言,你便具备了诚信的美德。无论何时,诚信都是衡量你品德的一个天平,如果你做到了诚信,你就可以堂堂正正的做人,反之,苟且偷生的人生,谁要?我,“生亦我所欲,信亦我所欲,二者不可得兼,舍生而取信者也”。
诚信这一美德,在于它是立业之本。一个企业,打着虚假广告的幌子,蒙蔽这群善良可亲的消费者。试问,良心何在?我在这里可以信誓旦旦的保证,这种企业的后果,那便是——今日开门剪彩,明日关门倒闭。这类企业,是不会逃过法律的法眼的。早知今日,何必当初?我们何必作茧自缚呢?
诚信这一美德,更在于它是立国之本。一个国家,如果丢失了诚信,又怎能立足于世界民族之林?中国,一个古老而崭新的国家,中华文化源远流长,博大精深,诚信便是中华文化不可分割的一部分。从古至今,中国始终坚持以诚待人,在大大小小的会议上,无不展现中华文化的风采,正因如此,促使中国在国际舞台上有了一席之地,中国,巍然屹立在世界东方!
总之,诚信——中华民族的传统美德。作为中国的炎黄子孙,我们是新一代的传人。诚信,我不继承,谁继承?我不弘扬,谁弘扬?