中华民族的传统美德
中华文明历史悠久,传数千载,是德育工作取之不竭的教育资源其中,中华民族的传统美德,是中华民族在历史的长河中,在自身的繁衍、兴衰、发展中所形成的带有跨时代性的诸中美好情操和品德的统称.
自强是中华民族的传统美德之一.《周易》中就有“天行健,君子以强不息”的思想.《老子三十三章》说“自胜者强”.自强是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界.
自强的规范要求自信,自己对自己有信心,充分认识自己,相信自己的力量自信的人才能自主,才不对别人抱有幻想,往往是缺乏自信的人信心就是力量,力量来源于信心人因为失去信心而自我委缩,人也因怀有信心而自立自强怀有自信心的人,才会坚持自主意见,坚持对自身潜力的开发自强规范依赖自信心的支持,自信心是自强规范的必备要素.