美德作文600字
新时代的我们,应该敢闯敢干,更应该传承中华传统文化,"温良恭俭让"。对人温和,善良,尊敬,学会节俭,遇事忍让。
中国领袖毛主席,虽然领导者整个国家,是一国之主,但他十分节俭,与士兵们一起吃馒头咸菜;胡锦涛,即使也是一国之主,在奢靡之风盛行之时,依旧与农民在一张桌子上吃过饭,依旧奉行节俭。
在新时代,科技发展迅速,经济发展水平提高,人人的钱袋都鼓起来了,这是,就有很多人铺张浪费,认为在古时经济不发达,要节俭,现在经济这么发达,就不用再节俭了应享受经济发展给我们带来的好处,其实,钱终有一天会花光花尽,中华民族节俭的美德也终究会传承下去,可谓“一粥一饭,当思来处不易。”不浪费,传承我国的优良传统,会让世界都变得和谐美好。
在清朝,有两家的院子只有一墙之隔,然而,住在里面的人却不同:一个是布衣百姓,一个是在京为官,为官的一家,凭借着在京做官的老爷而扩建房子,把两家共用的墙推倒,在原址砌上自己房子的山墙,而因为这个,布衣百姓的一家人就与他们发生了争执。在京做官的老爷知道了,就让自己人退让,由于感动,另一家也向后退让,这样就形成了一条夹缝,后来人们在盖房子,与这两家看齐,形成了一条胡同。
退一步海阔天空,无论何时,人都要懂得谦让,如果每个人都能在争执时选择忍让,那么就少了一份不和谐,少了一份纠纷,多的是一份安宁,一份和谐,即使在现在,提倡敢做敢干,但还是要在讲道理明事理的基础上来奉行。
让我们继承我国的优良传统,让“敢闯敢干”散发着和谐的光芒。