鸟儿衔来树枝、枯草,把它们一点一点累积起来,足够了,便组成了温暖、舒适的巢。我想,美德的积累就应如此,一点点再一点点,我们才会拥有完美的品质。
犹记那一个给了我深刻教育的日子。
春天总是那么爱打扮,这儿有一丛争奇斗艳的花,那儿有几颗刚吐新绿的树。蝴蝶不可能压抑的了自由的心跳,于是和着春风摆弄着身姿。我正为一道难题而焦躁,非常不耐烦,于是便出门散心。
大自然真是个好家伙,无私地将娇艳的春天赠予我们。漫步在春色满园的街道上,心情格外爽朗。“让难题统统消失吧!我没耐心、没时间、没精力!”我祈祷。
“唰唰”,耳边传来扫地的声音,这位“老师”,一名环卫工人出现在我眼前。她哼着小曲儿,快乐地扫着街边的尘埃。我惊讶于她的耐心,做如此枯燥的事她竟能如此快乐。不一会儿,她就扫起了一个灰尘堆。可风这野孩子顽皮地吹散了它。我想,可惜了这美丽的好心情,这会该变糟了。可她哼着小曲儿,又重新将灰尘聚拢起来。我叹服她的耐心,还有她的好心情。我想,我该回去好好做题了。
耐心是种美德,它能将任何困难变美好。而这位拥有了她的女工人,因为她的耐心,使她自己与这美好的春天相融了。
美德是海底的珍珠,而“耐心”试着珍珠的一颗。这些珍珠藏在人生的海里,当我们一颗一颗地拾起它们,串成一串时,我们就拥有了这无价之宝。