远处大山朦朦胧胧的,耳畔依稀传来几声清脆的鸟鸣声,随处见有关诚信的标语,仿佛一切都与平常一样,却又有点不寻常。
“啦,啦,啦,”今天阳光明媚,金辉的在地上舞动着,照在树上弄出点碎影来,我哼着小曲晃晃悠悠地走着,拾起个石子儿扔在绿色的水塘里,溅起一圈绿波纹,渐渐隐没水中了。
新华书店!到了,看着那龙飞风舞的毛笔字,脑海中道真不虚此行,于是便加快了步伐,我漫游在书海之中。突然间发生了点插曲,只见群人围成一团,都在指责着一个光着头,戴着个大耳钉,纹着纹身,仿佛让人看,脸上就写着我很横三个字。
我向过路人打听,不大一会就了解了事情的始末原来是这样子的:一位老奶奶双腿残疾,正在门口乞讨位好心人施舍了一百元钱,这个人见了,想趁机把钱偷走,被好心人撞见了,便抓住了他,那人不承认,死不认账,在人群中间,人们纷纷指责他,旁边还有几个外国人指指点点的,我脸瞬间变得通红,没想到,我们中国人的素质竟然这么差,还要外国人笑话真是羞耻,我们中国的人是讲究人无信而不立嘛。
为什么这个男人却还偷一位可怜的老奶奶的钱呢!真是的不知羞耻!诚信这两个字在中国的文化里面随处可见可是在我们族人的言行中却成了巨大的讽刺,为什么还要抢一位老奶奶的钱呢?不是人们常说仗义疏财乐善好施嘛,笑话!
一想到这些我的脑海里面浮出了刚才的那个奶奶的无助的表情,想起来了他那花白的头发时,和刚才那男人蛮不讲理的样子看了看人去的脸上又感到一阵火辣辣的羞耻,古人日:人无信而不立。在我们中国文化中重要的两个字眼在这里却受到了如此大的侮,真是形成了巨大的反差,真是太丢份了…不仁!不义!不信!怎可称拥有五千年历史的文明古国!