城阳区地处青岛市区北部,两面平原,一面环山,一面临海,具有优越的区位优势和交通优势,是环胶洲湾经济聚集带的中坚地带和青岛市最重要的工业发展腹地及农副产品供应基础。域内有青岛国际空港流亭国际机场、国内最大的公路立交桥――流亭立交桥和国内最大的跨海大桥――环胶州湾高速公路跨海大桥,与全国著名港口青岛港和黄岛前湾港近在咫尺。胶济铁路、 308 国道、 204 国道、济青高速公路、烟青公路纵横交错,形成极其便利的立体交通网络,是青岛通向国内外的必经之地。
城阳区内现有交通出行方式多种,除基本交通与地铁外,城市电轨交通也在城阳区正式试运行城市有轨电车共12个车站,连接城阳主要区域,最高时速70公里,每辆车容纳300余人.
城阳区海域位于胶州湾北岸,该海域滩涂广阔,水质肥沃,多为泥沙地,是发展贝类养殖的优良海区。截止2002年末,全区有浅海滩涂达16万亩,已开发利用面积8万余亩,养殖贝类品种有菲律宾蛤仔、毛蚶、缢蛏、竹蛏、太平洋牡蛎、大连牡蛎、褶牡蛎、红螺、泥螺等10余种。该海域营养盐含量高,补充源充足,盐度一年之中几乎都处于垂直均匀状态,月平均盐度变幅最大值为5.06‰,最小值为0.47‰。
城阳区的地貌有低山丘陵和平原低洼两部分组成。城阳街道、惜福街道、夏庄街道东部、河套的部分区域和红岛街道为低山丘陵区,其余为平原,低洼区。规划用地主要是农田,地势较低缓平坦,起伏较小。
城阳区东部山丘属崂山主峰崂顶的标山分支,海拔在700米以下,呈东西走向。东部低山主要是三标山东北支余脉,主峰三标山海拔683米;北支铁骑山,海拔328.8米;西南支脉,自白沙河以北、山色峪河以西、惜福镇河以北及西,相继有石城山、凤凰山、红石崖、王乔崮、老君山、瓦屋山、山色峪山等,主峰大都在海拔300米以下。低山、丘陵面积分别为81.1平方公里和88.9平方公里。
城阳区地处胶东半岛,其河流均为季风区雨源型,且多为独流入海的山溪性小河,河流水系的发育和分布明显受地形、地貌的控制。全区主要河流有白沙河、墨水河、洪江河、桃源河、大沽河等。