书包,从很小的时候我就有了一个。但是,书包里的重量慢慢地加重了,一种负担与责任扛在了我的肩上,装载了许多许多……
小时候,我吵闹着让妈妈给我买一个小书包,出去玩的时候把自己喜爱吃的一些零食放在包里,开心地玩着。这时候书包的重量很轻,背着它让人觉得没有任何负担。
上了小学,我换了一个较大的书包,里面装着一些课本与文具,稍微有点沉。一年级的功课并没有像高年级学生那样繁多,所以,我也背得起这个书包。
三年级时,功课增加了许多,书包的重量变沉了,甚至让我有点驼背。每天上学放学,我都背着它,里面的东西增添了不少。最重要的是老师教给我的那些宝贵的知识。打开书包,翻开课本,我遨游在书的海洋里,不断地收获丰富的知识,汲取书中的营养,知道了书中许多深刻的道理。这时候,书包里装载的是无穷的知识。
五年级了,书包又换了一个。这时,书包的重量很沉重了,背起的是老师与家长的期望。五年级离六年级只有一年了,毕业的脚步慢慢靠近了。每一张考卷,都是父母的期盼;每一次的分数,大家都是那样重视;每一次作业,家长都会认真地检查。每一位父母都希望自己的孩子有优异的成绩,考上重点中学,肩上扛着的负担是那样的沉重。这时候,书包里装载的是父母对孩子无限的希望。