“世上无难事,只要肯攀登”,这句话一直在鼓励着我在人生道路上努力前进。那是什么事让这句话成为我前进的动力的呢?说起来,那是前两年的事了。
前年暑假,爸爸带我去黄山游玩,来到山脚下,看到那高耸入云的山峰,我的心里直打退堂鼓,心想:这么高的山,我能坚持下来吗?爸爸看出了我的心思,笑着说:“到了山脚底下,不上山,那岂不是枉来一趟了。”我看看身边的游客,既有六七十岁的,也有很多和我差不多的,心想:既然来了,还是要坚持吧。
刚开始,我还是迈着轻快的步伐,信心满满。快到半山腰时,渐露疲惫,正当我想坐下来休息的时候,一个小妹妹从我的身边跑过去,还边跑边笑说“我不累,我不累。”,显得一副轻松快活的样子。这是爸爸打趣地说:“孩子,你一个男子汉不会不如一个小女生吧。”这话我可不爱听了,我一下子又感到身上有了力量。爬到四分之三处时,我的大腿跟灌了铅一样,真有点举步维艰呀。爸爸说:“孩子,我知道现在你很累了。可是我们不能放弃,要坚持,因为世上无难事,只要肯攀登。而且只有登上了山顶,你才能体会到什么是无限风景在险峰。”这时我才发现人们常说的黄山美景正慢慢露地出她的真貌了,突然我发现了挑山工,他们精瘦的样子,却挑着一两百斤重的货物,和他们比起来,我们真是太渺小了!想着想着,我又似乎充满了力量。就这样,我终于登上了光明顶,回头看看来时的路,一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生,也真正体会到了爸爸说的“世上无难事,只要肯攀登”道理。
从那以后,我就把“世上无难事,只要肯攀登”作为我的座右铭了,并以此激励我前行。