《舜帝陵赋》有奖征文启事
九嶷山是千古名山,舜帝陵是千古帝陵。
舜帝是中华民族的人文始祖之一,是道德文化的创始人,舜文化对中华民族以德治国、和谐发展思想的形成影响巨大而深远。舜帝陵位于湖南省永州市宁远县的九嶷山,是舜帝的长眠之地。屈原、李白、何绍基等古代名家写下数以千计歌颂舜帝、舜帝陵的诗文。当代伟人毛泽东于上世纪六十年代发表著名的《七律·答友人》:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣……”颂扬九嶷山舜帝陵。原党和国家领导人江泽民、李鹏等为九嶷山舜帝陵题了词。为了更好地弘扬舜帝道德精神和中华民族优秀传统文化,促进和谐社会建设,永州市作家协会、《九嶷山舜帝陵基金会》通讯编辑部、湖南湘君面业有限公司联合举办《舜帝陵赋征文活动。
征文围绕“九嶷山、舜帝和舜帝陵”这个主题面向全国、海外内征稿。凡是有关九嶷山、舜帝及其与自然、社会、文化、和谐等富于哲理思考并以赋文形式表达的,都属征集之列。征集时间从征文启事刊登之日起至2017年7月31日止,征文字数控制在1000字以内,作者文责自负。
来稿请寄:湖南省九嶷山舜帝陵基金会办公室
地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦1421室
邮编:425000
来稿者请注明姓名、地址、联系方式。
征文结束后,将邀请知名文化人士、舜文化专家等组成评委会,对征集作品进行公平、公正评审,评出一等奖1篇,二等奖4篇,三等奖10篇,优秀作品50篇。对所有获奖作者颁发获奖证书,对一、二、三等奖作品分别奖励5000元、3000元、1000元(人民币),奖励优秀作品的作者价值500元左右的湖南湘君面业有限公司的产品。
举办方将优秀奖以上作品编辑出版,不另付稿酬。对入选者赠送样书。同时,邀请所有获奖作者免费参观九嶷山舜帝陵景区一次。
邀请全国著名书法家书写一等奖作品,刻碑于舜帝陵内,永作纪念。