12月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第一届全国文明家庭表彰大会上发表重要讲话。就家庭和家风的重要性,他强调,“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。
广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。”
家庭是社会的细胞,也可以说是社会、国家的缩影。简单说,家风就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,包含许多极为优秀的内容;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。良好的家风对于家庭成员犹如土壤、阳光、雨露一样,是不可或缺的,大凡出人才的家庭必有好的家风。在当下秉持、发扬、传播、学习好的家风,仍然具有极为重要的现实意义。
丽江历来先贤辈出、才俊后继,人与人交往讲究礼让、和谐。有的家庭以仁厚出名,有的家庭以勤俭流芳,有的家庭以诚信安身,有的家庭以嗜读立命;有的家庭急公好义,有的家庭乐善好施;有的家庭幽默,有的家庭博学,有的家庭豁达……