书包里的悄悄话作文500字
一个宁静的夜晚,我把当天的作业做完,正要把作业书本收进书包里,似乎听见书包里传来了一阵说话的声音。
原来是书包里的“小伙伴”们在争吵呢!仔细一听,首先发言的是课本:“大家想想看,我给小朋友们传播知识和道理,我是最受欢迎的,俗话说得好‘书是人类进步的阶梯’、‘书是知识的海洋’,要是没了我,小主人可能连自己的名字都认不得,更学不到知识了。”“瞎说,你有什么了不起的,我才是功劳最大的。”水笔说,“要是没有了我可不行,难道你没看到小朋友们写作业、做笔记时手里握的都是我吗?还有考试、答题时都离不开我……”话没说完,字典抢着说:“你们别吵了,我才是功劳最大的,要是小主人遇到不会读或不会写的字,肯定来找我,你们可别把我搁一边了,我那‘将军肚’里装的可是大学问呀!”字典的话音刚落,大家又吵得不可开交的,书包开始发话了:“孩子们,你们都别吵了,课本可以教给孩子们知识,水笔可以给孩子们写字,字典可以帮助孩子们认识和理解字意,你们各尽所能,都是孩子们的好帮手。”听了书包的公道话,文具们都惭愧地低下了头,纷纷互相道歉。
听了它们的对话,我明白了一个道理:每个人都有自己的长处和短处,我们应该各尽其职,更好地为他人服务。