笑容可掬:掬:双手捧取。形容笑容满面。
笑逐颜开:逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容,十分高兴的样子。
喜笑颜开:颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容。
喜形于色:形:表现;色:脸色。内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。
嫣然一笑:嫣然:笑得很美的样子(指女性)。形容女子笑得很美。
哑然失笑:失笑:忍不住地笑起来。禁不住笑出声来。
哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。
破涕为笑:涕:眼泪。一下子停止了哭泣,露出笑容。形容转悲为喜。
忍俊不禁:忍俊:含笑;不禁:无法控制自己。指忍不住要发笑。
眉开眼笑:眉头舒展,眼含笑意。形容高兴愉快的样子。
满面春风:春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。
春风满面:春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和霭愉快的面容。
胁肩谄笑:胁肩:耸起双肩做出恭谨的样子;谄笑:装出奉承的笑容。为了奉承人,缩起肩膀装出笑脸。形容巴结人的丑态。
声泪俱下:一边说一边哭。形容极其悲恸。
泣不成声:哭得噎住了,出不来声音。形容非常伤心。
鬼哭神嚎:号:哭。形容大声哭叫,声音凄厉。 鬼哭狼嚎:形容大声哭叫,声音凄厉。
向隅而泣:向:对着;隅:墙角;泣:小声地哭。一个人面对墙脚哭泣。形容没有人理睬,非常孤立,只能绝望地哭泣。