2018年的寒假,是我读中学的第一个寒假,也是我最难忘的寒假,因为这个寒假,我要和时间赛跑,我要养成运动的习惯,我要和爸妈一起走进自然、体验生活,一切美好的瞬间都在这个寒冷的冬天拉开帷幕。
看到这里,你可能会不禁地想:这孩子怎么没有一丝春节的热闹和放假的悠闲?且听我慢慢道来。
我真的非常感谢《铜仁学院附属中学2018-2019学年度寒假学生养成教育活动方案》给了一个锻炼自我,提升自我,充实自我的好机会,让我树立了时间观念,养成了运动的习惯,更感受到了祖国江河的美丽和新时代社会的温暖。
寒假第一天,根据学校养成教育活动方案,我就信心满满地制定了我的“寒假方案”:《寒假作息时间安排表》《运动提升计划》和《寒假外出活动安排》。
记得当时,为了“不甘落后”,我在制定计划时“自己欺骗了自己”:早上7点起床,排球每次垫50个以上,1500米每天5圈以上,仰卧起坐每次50个以上……爸妈看了后深表怀疑的说些什么欲速不达、贵在坚持、说到就应该做到。
结果,不到三天,我的“寒假方案”真的实施不下去了,早上那个暖呼呼的被窝真的让我得了软骨病起不来;还有白天那个冷啊,我哪里还想再去操场“喝西北风”……每当这时,记得爸妈总是身先士卒,我也没有办法,只好硬着头皮跟着,7点就起床,8点吃饭,9点以迅雷不及掩耳之势跑遍全场……
也正是这个寒假,我再次读了杰森和队友的故事。他读初中时为了提高身体素质,和队友们各自制定了健身计划。当初大家都雄心勃勃:每天跑步10公里,做100个引体向上……而杰森的计划只是每天一个俯卧撑,100米跑步……第一个月,队员们基本能按计划进行,到了第二、三个月,队员陆续放弃了,只有杰森坚持下来了,而且运动量也越来越大。
功夫不负有心人,整个寒假,在《铜仁学院附属中学2018-2019学年度寒假学生养成教育活动方案》这个尚方宝剑的指引下,我不但增强了时间观念,更养成了“说到做到”的品质和热爱运动的良好习惯。一个寒假下来,我的排球从起初的只能打几个到最后的80多个,跳绳从最初的几十个到现在的一百多个。仰卧起坐一直是我的弱项,但现在我每分钟也能做40多个了!
而且,也是这个寒假,我不再是宅在家里的小姑娘。根据《寒假外出活动安排》,在爸妈的陪伴下,我先后来到修文野生动物园、贵阳药物园、石阡佛顶山、松桃寨英古镇、川洞敬老院等等地方,并通过参加留学生中国文化节等等活动,走进自然、走进历史,走进社会,第一次抛开书本,面对面了解了多彩贵州的自然风光、民俗文化和父老乡亲;第一次和外国留学生一起体验中国文化,第一次为爸妈洗衣,第一次为敬老院老人送去温暖……
虽然这个假期是寒冷的,但是假期养成的好习惯却温暖了我,这真是一个既充实又有意义的寒假!