俗话说,“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”那到底什么是师德呢?所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦...,这都是师德的表现。“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之程。良好的师德师风应该首先从热爱学生,尊重学生这一最基本的道德素养做起。
首先,作为教师应该热爱学生。如果教师和蔼可亲,师生关系则比较融洽。对学生一视同仁,建立起平等和谐的师生关系。相互理解和尊重是师生关系的润滑剂。
教师最大的乐趣就是照亮了别人,充实了自己。正是这种成就感、幸福感,激励着我们所有的教师不辞辛劳地为教育事业献身。
热爱学生,了解学生,循循善诱,诲人不倦,不歧视学生,建立民主平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。教师对学生的爱,是师德的核心。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。
爱学生,怎么爱才是真正的爱,我从身边的一件件小事中看到了老师对学生深深的爱。在我们老师的眼里没有教不好的孩子,对学生一视同仁,相信每一个学生都能成功,平等对待每一个学生,发现他们的闪光点,努力让每一个学生都能品尝到成功的喜悦。 陆加美老师总是牺牲自己的休息时间帮助韩国孩子圣宰亨辅导功课,坚决不让一个孩子掉队。
因此,不管在什么时候,我们都在以身作则。为了让孩子能主动捡起他所见到的每一张废纸,养成良好的卫生习惯,我们的老师自己总是先弯下腰拾捡每一张废纸。
“言必行,行必果”,行动实践远胜于说教。师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现; 为人师表也不是一个简单的词语,它需要我们每一个教育工作者用自己的言行去实践,去证明,以求得社会对教师的尊重和理解!