在短暂的一年中,岁月总是匆匆地走过,仿佛一位冷漠无情的路人。但他却比所有人都幸运。因为,他拥有五彩的四季
——题记
我漫步在幽静的绿荫长廊,几缕金色的阳光透过树叶间的缝隙斑斑驳驳地照射在地上,显出几块水印般的痕迹。抬起头,一名黑衣男子出现在我的眼前。“我是岁月。”“你带我看看四季好吗?”“好的。”忽然,我变得轻飘飘得,仿佛有一双无形的手托我上了天。在蔚蓝的天空中,我自由翱翔。啊!我变成了一只鸟。忽然,我一阵晕眩……
醒来,我揉揉眼,惊呆了;眼前是一片火红的枫林。上百棵高大挺拔的枫树把我围在中间,让我无比温暖。它们好似一个个巨大的火炬,燃烧着熊熊烈火。一大团一大团的火不停地摆动,这,是熊熊燃烧的生命之火!地上,也落了成千成百片火红的枫叶,它们安静地睡在大地的怀抱中。我捡起一片枫叶,看着它那美妙的形状,火一般的颜色,浓浓的秋意涌上心头。岁月低声说。我点了点头,把手中那片红如火焰的枫叶放进包里,继续跟着岁月上天飞翔。
我落在了一个银装素裹的世界。遍地披上了一件雪白而华丽的羽衣,美妙而宁静。“这是风的杰作。”岁月深深地叹了口气。啊!多么灵巧的手!在一棵古老的松树上,落满了雪,沉沉地压在它的身子上,摇一摇,这银子一般的雪“哗啦啦”地全洒了下来。“哈哈!真好玩!”我抬头,放眼望去,一片雪白的世界。前方有一排整齐的雪松,它们身上落满了冰条儿和晶莹透亮的雪粒,使这些雪松仿佛是冰砌的一般。这让我想起了安徒生笔下白雪皇后那豪华壮观的冰宫。
我继续起身飞翔,岁月在我身后。“呱呱”歌唱家们在池塘里骄傲地演唱着“烈日五重奏”。伴随着清脆的歌声,我不住地点点头。太阳明晃晃地挂在天边,照射出万丈光芒。大地被烤得发烫,炙热的眼光让人发晕。往前走,就是一片清香四溢的荷塘。紫色的睡莲与淡粉色的荷花在争芳斗艳。睡莲端庄幽雅地坐在碧绿的叶上,微微垂下眼帘,好似一位尊贵的妇人:而娇嫩的荷花则如一位害羞的少女,白净的脸上已出现了几朵红云。我深深地吸了口气,一缕缕沁人心脾的甜味飘进了我的心田。“我们继续飞吧!”岁月望着我。我依依不舍地点了点头。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”一阵朗朗的读书声在我心中回荡。一个清澈见底的湖边,几棵杨柳正专心致志地梳理着自己柔软的枝条,那情形,多像一位位梳妆打扮的姑娘啊!“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”我自言自语。园子里青翠欲滴的小草探出了头,娇小的身体沐浴着温暖的春风。漫山遍野的鲜花把小山打扮得如此美丽,五颜六色的花朵散发出阵阵扑鼻的香气,温暖着我的心。“啊!多美妙啊!”我感叹道。
“四季你已经看到了,时间也很晚了。”岁月轻声道。我点点头。“你应该回去了,一天也快终止了。”我默默地低下了头。“其实你已经经历过了11个春夏秋冬,只是你没有停下来好好地欣赏。别忘了,随时停下脚步,欣赏春夏秋冬这四个多姿多彩的季节。”我看着岁月一点点地向后退,直到消失。
我幸运,因为我在一天之中把春夏秋冬的美景尽收眼底。春的淡青,夏的深绿,秋的金黄和冬的雪白一直会印在我的心里。