家乡的元宵
在濮阳,元宵节算是春节的尾巴。(模仿斯妤的《除夕》写作)
早晨第一缕阳光射进房间,我伸个懒腰,便起了床。母亲早已经起来做饭、打扫卫生,为的是在元宵节这天精细的准备过节的东西。
上午、中午,一家人几乎与往常一样,普通到让我很多次都忘了节日。真正欢乐的是晚上。
下午临近黄昏,全家人都停下了手头的工作,母亲端着热气腾腾的汤圆从厨房走出来,属于我们的“元宵节”就开始。
吃完汤圆,收拾好桌子,姑姑找到元宵晚会,一会家人便聚在客厅,看起了元宵晚会。
大人们轻松,小孩子们可不闲着。什么薯片、巧克力、糖果……都将它们从自己的“积蓄”里取出来,然后带着零食出门“游荡”一圈,但玩的时间不能太长,基本上二十分钟就回来了。在小区里玩滑板、捞鱼,更多的是和小伙伴们一起玩,再赏赏花灯,回到家时零食早已经没了,我与弟弟便与大人们一起聊天、看电视。
猜灯谜,一般都由我主持,从网上搜索一些灯谜,然后挑选几个有趣的灯谜,让其他人去猜。有时看到他们抓耳挠腮的样子,不由得让人感到好笑,最后只好把答案告诉了他们。
一眨眼,到了夜晚,元宵节也算是告一段落了。老人们先去睡了,随后便是父亲、姑姑、母亲,最后万不得已,我与弟弟才肯不情愿的睡下,但心里总是开心的。