小时侯,我是一个很快乐的人,因为对这个世界还有很多的不了解,似乎什么事情都可以让自己觉得快乐,就像邦宝适的广告一样,又有了新的发现。
但是,上了学以后,我发现开始有了烦恼这个东西。一开始,我知道了人到了100岁便会死,甚至更早,我开始烦恼爷爷奶奶外公外婆会离我而去;知道食物会发霉,吃了会生病,便又烦恼买来的东西会不会坏掉;知道电和火是会伤人的,又开始烦恼怎么避开电和火…………
现在,似乎每天都有做不完的作业,倒不是说那些有难度的,甚至做不出的,而是那些很简单的,几乎不需要思考的题目,做了多少遍都不会错的题目,尽管理解老师和父母的苦心,明白这是为我好,但它们还是成了我的烦恼。上学期,朱林杭所在的学校里提倡背《论语》,妈妈也开始让我背。虽然知道赵普那半部《论语》治天下的故事,虽然知道这对我的将来有很多的好处,虽然知道这是比别人先走一步,但我似乎还是很不情愿,不久,这也变成了我的烦恼。期末考试的前夕,妈妈一直在让我做题目,听写语文和英语的词语,即便明白这是对我有益的,但是它们仍然变成了我的烦恼。
我很郁闷,不懂上了小学以后,变化会这么大,不懂为什么很多在道理上是非常好,非常有利的事情,会变成我的烦恼。其实,在写这篇文章前,它也一直是我的烦恼,甚至连我从四岁就开始学的钢琴也会变成我的烦恼,在五年级的时候我也将它停掉了。
有时候,夜深人静的时候,我会一个人躺在床上,看着白色的天花板,和那架与我朝夕相处7年的钢琴,想:“为什么上帝要制造烦恼,为什么奥林匹斯山上的神仙们要让我们烦恼?为什么有了快乐还要有烦恼呢?也许,这是上帝公平的所在,光快乐是不够的,要学会烦恼,任何东西都要成双吧!……”有时候,甚至埋怨上帝为什么让他的人类子女们有那么多的烦恼呢?
尽管如此,上帝也总是公平的。在烦恼的过后,他还是会给你很多的快乐和自豪。
在做完了一本《口算训练》以后,我会有点沾沾自喜地想:“这一整本《口算》我都做完了哦,好伟大啊!”在做出了一道很难的题目时,我会开心地想:“我的技术又提高了耶!万岁!”在背完了大部分的《论语》以后,妈妈总是开心地带点做妈妈的自豪地说:“了不起哦,一本都快背完了!”那时,我对这个烦恼的厌烦便化成了光蝶飞散了。在我考试的了好成绩时,我会感谢那些听写,那些习题。
但是,我使自己快乐方式也有很多,他们可以将烦恼丢进制造快乐的工厂,将它变成人见人爱的快乐好心情。不开心的时候,我喜欢一个人静静地画画,或者轻轻地哼一首自己喜欢的歌,心情便会像画的小鸟一样欢快起来,拍拍翅膀,说一声:“我很快乐!”。在做完该做的事情后,坐在电脑前面,和几个游戏里认识的朋友一起,在MXD里那些有趣的怪物打斗一番,也是非常不错的!
其实,每个人的烦恼和快乐不同,但是,可以用不同的方式使自己从不愉快中解脱出来,将烦恼化为快乐,做一只快乐的小鸟,飞翔在那蔚蓝的天空中,将烦恼当作那移动缓慢的云朵,甩在身后,让快乐的清风伴随自己,飞向远方……