难忘外婆的巧手作文800字
最近我刚学了一篇课文,篇名是《姥姥的剪纸》。在这篇课文里,姥姥的手十分灵巧,能剪出栩栩如生的窗花。而在我记忆中,也有这么一双手总能给我安慰和关怀,这双手就是外婆的手。
我撑着伞,按时来到早餐摊旁。也许是假期,排队的人排成了一条长龙,把街道挤得水泄不通。雨点顺着伞划过我的脸颊,凉凉的。
冬天,外婆用那双手替我铺床;夏天,我热得睡不着,外婆就拿着一把大蒲扇在旁边给我扇风;她做出的饭菜也很好吃,每当我食欲不振时,外婆总有办法烧出令我满意的菜;糖醋排骨、滋补鸡汤……我不禁垂涎欲滴,立刻大动碗筷,外婆在一旁看着,慈祥地笑了起来,仿佛比自己吃了还要开心。
犹记得有一次,我的白衬衫被爸爸的香烟烫了个洞,可第二天就是演讲比赛了,老师规定每个人都要穿白衬衫,更何况我也是参赛选手哩!我急得直大吼,任谁劝都无济于事。这时,外婆一手拿着针线盒,一手握着一个竹圈走了过来。又见她把烫了洞的白衬衫绷在竹圈内,剪了一块小黑布放在上面,拿起绣针,穿上黑线就缝了起来。“外婆你要干什么?”我惊呼道,“打个黑补丁不是更难看吗?”可外婆仍一针不停地缝着,丝毫没有停下来的意思,她边做边说:“看外婆给你变戏法!”
外婆从不骗人,我搬了个小板凳在她身边坐下。夜静极了,只听见滴答的钟声和外婆手里发出的缝补声。我出神地望着外婆的手,这是一双苍老、枯瘦的手,突出的关节被一层邹巴巴的皮包着,长满老茧,毫无光泽。外婆为了我用这双手操劳了多少心血啊!正想着,外婆用手捶了捶腰,摘下老花镜,对我说:“好了。”我这才注意到,衬衫上原先的小洞没有了,取而代之的是两只呼之欲出的小燕子!瞧,它们正在白云之下嬉戏飞翔呢!惊喜、感激……很多心情此时都交织在我的脑海里,我握紧了外婆那微微颤抖的手,久久说不出话来……
如今,外婆家住南京,但我仍然难以忘记她,难忘她的那双巧手,更难忘她对我无微不至的关爱与关怀!
难忘外婆的巧手!