大年初二都往姥姥家跑,这是习俗。屋顶的雪融化了一些,冰凉的水滴顺着屋檐落下来,淅淅沥沥,就好像在下一场久违的雨。这天,我和姥姥过着两个人的年。总觉得有种“结庐在人境,而无车马喧”的神圣感。
姥姥的屋子安静而祥和,很小却也暖和。姥姥就坐在木椅上,眯着眼睛,看她那台老旧的小电视,戏曲频道,咿咿呀呀地把这间小屋的气氛,弥漫地很有年代感。
我盘着腿坐在床上,陪姥姥一起听。她听人家念得节目叫《桃花车》,实际才不是嘞,是《挑滑车》呢。她看着两个字像,就小声咕哝着。我便轻轻和她说:“姥姥呀,这是挑滑车,不信你再仔细瞧瞧?”她也跟着我说:“哦呦,挑滑车啊,姥姥都看不清喽——”
很久没这样陪过姥姥了,但我很钟情于这样的时光,跟她老人家一起,看看戏,听听收音机,趴在床上,像小时一样求着姥姥讲鬼故事,仿佛就这样回到了从前的旧日子。没有喧嚣,微风不燥,俗世的庸常里,净添了一份小雅。
但小孩子总做不到老人那样,能安然地听一下午曲子。我倒也觉得很催眠的,迷迷糊糊,枕着被子就要昏睡过去了。姥姥淘米,煮了粥,回来一坐,瞧我一眼,又急忙站起来叨叨我:“小贼骨头,可别再感冒了,起来!”我嘴上应着不睡不睡,魂儿却早就飞远了。姥姥轻悄悄给我盖上被子,按一下遥控器,电视“呲”闪过一些彩线后,就黑漆漆没动静了。
等我醒过来,天也就要沉下来了,鼻子一嗅,屋里弥漫着稀饭的香味,那一刻,真觉得幸福极了!
“想来小时也就知道,甜美的东西,是要珍惜着的,是要慢慢消化着的。”就像姥姥的一碗米粥,就像与姥姥共度的时光,不管时隔多久,只需挽手一掬。