敬爱的外婆
您在乡村过得好吗?春去秋尽冬已至,多少时光尽流逝,如水、如沙,从指缝间悄然流过,留下的仅仅是那些短暂却不失美丽的回忆。
初三了,随着升学的压力,课业量的不断增多,每天将自己置身于题海,已无暇去重返您的那一片世外桃源,与您一起重温昔日柔情。故而,只好靠回忆来沉浸于与您在一起的种种无忧生活。
曾记否?您在我孩童时期伴我成长,童稚的我总喜欢咧开嘴对您咯咯的笑。因为依赖,所以总喜欢抓着您不放。夕阳西下,布满老茧的手与稚嫩的胖乎乎的小手牵在一起,朝着夕阳的方向去追寻它的脚步,在晚霞中久久挥之不散,让我空落的心灵充斥着一丝甜蜜。
幼儿时期,您曾教我习得一首诗,是张若虚的《春江花月夜》。我花了好长一段时间,才断断续续用自己不大清晰的话语将这对我来说异常艰难的七言诗背出。我记得,初听时,曾问您为什么要教我这首诗,您却笑而不语,只是颇具玄妙的说了句“这便是人生的真谛”之类的话,具体还说了些什么,已记不清了,只是隐隐约约觉得当时的我眼睛睁得大大的,似乎眼中满是好奇。而您却只轻轻拍拍我的头说:长大了,经历了,也就明白了。我若有所思的答应了一声就过去了,但那首诗却长久的在我脑中留存。
随之年复一年时光的快速滑过,我已渐渐长大,当年的那个只会笑而似乎没有忧愁的我渐渐染上了成熟的色彩,生活中的酸甜苦辣也已尝尽一半。我学会了独立,也渐渐疏远了您,认为我已不再是昔日的雏鸟,只会寻求您的庇护。我渴望自由、渴望飞翔!我充满着对未来生活的憧憬。于是,我便将您的关怀视为枷锁,尽可能的冲破。您却依旧用心关怀,只是行为愈发的让我不易察觉罢了。因而,我对这种相处方式默认了。
这种生活持续了两年。后来您说您想家了,想回乡下,妈妈劝说无果,出于无奈,只好将您送住乡下,并对您百般叮咛,如果不习惯还和我们一起住,您只是笑笑,略略点点头。
您走后,开始我还很兴奋,因为我再也不用受您限制了!可时间一长,心里边觉得缺了点什么,原来您对我的爱已经让我无法割舍。于是我对您的牵挂日益浓烈,也终于明白了您教那首诗的真正意义所在。“江水流春去欲尽,江潭落月复西斜”隐藏了多少无奈。
初三了,不知不觉我们已分离了两年,对您的思念宛若流水般不绝。尽管学业压力很重,但我不会放弃,因为您的教导,我会微笑面对险阻,以己之力去挑战困难。我相最终我会收获成功,带着成功的喜悦去寻您,与您一起分享!
写至此,抬头望夜,月已圆满。我相信,我们会在不久之期重聚,彼此诉说对对方的无尽思念。
祝您身体健康,幸福快乐!