“恭喜恭喜恭喜你……”农历腊月二十九了,大街小巷盘旋着熟悉而欢快的旋律,过年的脚步“嗒嗒嗒”地向我们走来。过年的气氛,随着喜庆的音乐声也愈加浓郁……
“你们怎么来啦!昨天不是刚走么,咋又回来了!”外婆虽然有疑问但见到我们喜出望外的神情溢于颜表。
“妈,小陈子今年要回来陪外婆过年呢!我们当然都得回来啦!”妈妈一边忙着搬东西一边笑着说。
“真的,那可真是太好了!”外婆脸上立刻漾起了一圈一圈的菊花纹,那花纹那么深,那么美,“还是我家陈子贴心,什么时候都想着外婆!”
看着外婆那高兴地样儿,我心里别提多高兴了,我读懂了外婆的心思……
事情是这样的,时值农历腊月二十五,放假在家的妈妈一边哼着歌一边热火朝天地忙着大打除。“叮呤呤……”突然的手机铃声打破了忙碌的节奏,“妈,什么事?”只见她用肩膀和耳朵夹着手机,手里继续忙和着:“啊,什么时候的事,严重么?”妈妈停下手里的动作,摘下手套专注的接起电话,我也跑过去注意地听起来。只见妈妈接完电话,没等我发问:“外婆摔了一跤,我得带她去医院检查下才放心!,你在家好好写作业,别再让我操心噢!听话点!”说完披着衣服风风火火地走了。
中午的时候,妈妈回来了,经过检查外婆虽然没伤到骨头,但她的右手也得半个月吊着不能干活。“我得先去外婆家,帮外婆把卫生搞好,把馄饨包好,把圆子搓好……”妈妈看着打扫了一半的家,也不知道是在对我说还是想跟我商议,“反正得让外婆舒舒服服过大年!”
妈妈是个说干就干的性子,带着我来到外婆家整整忙活了三天,总算完成她所谓的过年前的家务活。“妈,馄饨、圆子我都放冰箱了!我就先回去啦!”妈妈一边整理东西一边跟外婆说着,“哦,知道了,我怎么就摔了呢,这回让你吃苦喽!”外婆心疼妈妈,我看得出来,但外婆听到我们要走,情绪更是低落了几分。
“妈,我先走啦啊!”“外婆,再见!”“哦,路上小心!”妈妈载着我走了好远,可我回头还看到外婆站在门口望着我们的方向……“妈妈,我们为什么不在外婆家过年呢?我看外婆好像舍不得我们呢!”“是吗?”妈妈顿了顿“噢……这是个好建议,我怎么就没想到呢?我们如果在外婆家过年,外婆可以更方便点,手可以好得更快些!”后来就有开头的那一幕。
妈妈是一个很孝顺的人,只是有了我以后,她把更多的心思都放在我的身上,而忽略了外婆对我们的依恋。对外婆来说,她不要妈妈帮她干更多的活,只要我们能多点时间的陪伴。也许每个做父母的人都是这样的。外婆爱妈妈,妈妈爱我,我以后更要多关心外婆,让外婆脸上的笑颜长驻!