外婆家的小狗的高中作文
外婆家住在农村,她家养了许多小动物。有“咯咯”叫的老母鸡,带着一窝可爱的小雏鸡;有忠厚的鸭子;有凶猛的大白鹅。但是我最喜欢的还是外婆家的一只母——来发。
来发有一身棕白相间的毛,一双黑宝石般的眼睛,黑不溜秋的鼻子非常敏感,很远之外的气味都能嗅到,尖锐的牙齿给人感觉非常凶猛,四条健壮的腿跑起来特别快。来发对家里人特别热情,但是来了陌生人,它就狂叫不止。
来发是外公外婆最得力的助手,每次外婆外公到地里干活,它就静静地蹲在门口,看家护院,一步也不离开。它还守护着家里所有的家禽,如果有的鸡惊慌失措地尖叫,它会箭一般地冲过去,察看情况。任何风吹草动都逃不过它灵敏的耳朵。
记得有一天晚上,夜黑风高,外面黑漆漆的一片,外婆外公早已进入梦乡,来发在门口守夜。突然,来发发出“汪汪”的吼叫声,并且不断地用爪子扒门,外公听到叫声,连忙起床,透过窗外,看到池塘边有一点亮光。他赶紧穿好衣服,猛地打开门,用手电筒照过去,并大喝一声“谁?”一束强烈的光照过去,原来是一个半夜用电瓶偷鱼的人,对方听到外公的大喝声,慌慌张张地逃走了。来发还勇猛地追上去狂叫,直到看不见对方的人影,才在外公的呼唤声中回来。
放假了,我和妈妈到外婆家去玩,正赶上外婆家的来发要生狗宝宝了。刚到外婆家,就看见来发大着肚子,摇头摆尾地欢迎我们。
我问外婆:“来发什么时候生小狗?”外婆说:“就在这几天。”于是,我每一次吃饭时都会多丢一些带肉的骨头给来发,让它增加营养。
直到有一天下午,我在房前屋后到处寻找,也没有找到来发的身影。快到傍晚的时候,外婆告诉我,来发在隔壁大奶奶家里一间废弃的柴房里生小狗了。我连忙跑过去,外婆打开手电筒,让我仔细地看个清楚。只见在昏暗的柴房里,来发蜷缩着身子,躺在一个破旧的塑料袋上,它身下有四只小狗:两只黑色的,两只棕色的,它们全身湿漉漉的,粉红色的小爪子,眼睛还没睁开,老鼠一般的大小,可爱极了!
由于柴房里昏暗潮湿,非常的闷热,不利于小狗的生长。于是,我们秘密策划了一个“转移计谋”。到了中午,来发饿了,来到外婆家吃我们给它准备好的食物。我和妈妈赶紧关上前门和后门,外婆则去把小狗们转移到一个透风舒适的稻草堆上。来发吃了两口,准备回去,突然发现门已经不知什么时候被关上了,急得团团转。外婆在外面说一声“好了。”我和妈妈同时把门打开,来发“唰”地一下冲了出去,发现大奶奶家的门被锁了,就用那乞求的眼光望着我们,希望得到我们的帮助。在我们的“循循善诱”下,来发终于和狗宝宝团聚了,它安静地躺在狗宝宝们的身边,用舌头舔着它们,那画面是多么感人,多么温馨啊!
我喜欢来发,不仅因为它尽职尽责,也为它那伟大的母爱所感动!