我的外婆作文800字
我的外婆做事雷厉风行,就像乡野里的一株巴地草一样坚韧。谁也没有想到这样一个连感冒都很少沾身的人竟然有一天会倒下。
那是一个普通的夏日。火辣辣的毒日烘烤着大地,知了不停地聒噪着,人们都缩在家中纳凉。因为小舅舅的学费还没有着落,要强的外婆半年来每天起早贪黑出门干活,甚至连早饭也忘了吃。铁打的身板也经不起如此超负荷的劳作啊,这一天,外婆突然就晕倒在田头。入院一查,竟然是胃癌,外公和妈妈立即把外婆转移到南通医院。
过了大约三周,动了手术的外婆回来了。天呐!床上那个人不像人,鬼不像鬼的老妇人真的是我的外婆吗?那一头黑发已“不翼而飞”,短得像一根根刺;两颊已凹陷,红润的脸蜡黄蜡黄的,眼神也已无半点神采。蜷缩在床上的她就像一个无助的孩子,哪里还像那个身体圆滚滚,走路一阵风的女汉子?
可怜的外婆已不能走路,甚至连最基本的生活自理都不行,成了名副其实的纸片人。听妈妈说,外婆的胃已切除了四分之三,手术后的好几个晚上手术切口疼得睡不着觉。可即使这样,外婆也绝不呻吟一声。她担心吵醒家人,每次疼得受不了时便使劲掐住衣服捂紧嘴巴,每天总在天快亮时,才能迷迷糊糊睡着。随着伤口的逐渐恢复,结疤的地方奇痒无比,就像千万只蚂蚁啃噬着骨头。可是外婆同样一声不吭,硬是扛了过去。听到这里,我已泪眼婆娑,“婆婆,您太坚强了!”
过了大约一年,外婆的病情渐渐有了好转,可依然不能下地。整整12个月,她足不出户,大多的时间都是孤零零地躺在床上。冬去春来,我难以想象,喜欢热闹的外婆看不到春花夏树秋月冬雪是一种怎样的孤独和寂寞。
尽管如此,她依然从未抱怨一句,每次我们去看她时她也总是宽慰我们。我可敬的外婆,她心中想着的永远是儿女,她不愿因为自己影响了儿孙们的工作和学习。我的外婆哟,那漫漫长夜,那空白的一天天您是怎样熬过的?
就这样,我亲爱的外婆与病魔斗争了两年多,终于以顽强的毅力和对生活的热爱重新站了起来。重新站起来的那一天,她像孩子一样走出门对着蓝天张开双臂——她再一次拥抱了生命,拥抱了太阳,拥抱了蓝天!