今天我怀着无比兴奋的心情读了《昆虫记》这本书。
《昆虫记》由法国著名昆虫学家法布尔所著。本书不仅介绍了种类繁多的昆虫以及它们的外貌特征和习性,还介绍了它们是如何捕猎食物、建造房子、养育儿女的。这本书让我了解了昆虫世界所蕴含的奥秘,知道了原来那么弱小的昆虫世界里还有这么多有趣的事情。《昆虫记》让我认识了许许多多的昆虫,例如弱小的毛毛虫,凶猛的螳螂,会装死的黑步甲,会发光的萤火虫……。但最吸引我的还是吃苦耐劳,不随遇而安的蟋蟀。
“蟋蟀”一章,从多方面介绍了蟋蟀的生活习性,并且还介绍了它繁衍后代和它那精巧的发音器官。由此可以看出,法布尔对蟋蟀的观察是多么的仔细。尤其是当我看到“蟋蟀建造住宅”这一部分时,我惊讶得都要叫了起来,没想到这么弱小的蟋蟀,住宅竟是那么样的复杂、细致,不仅向阳,还很干燥,并且非常隐蔽,堪称鬼斧神工的“伟大工程”。如果它是用很好的工具建造的,那就不足为奇了,但让我意想不到的是,蟋蟀建造这么复杂的房子,所用的工具竟是那样的柔弱,仅仅是它自己的前足、钳子、后足和后腿上的两排锯,这样柔弱简单的工具建造这么好的住宅,真可以算是伟大的工程啦!继续往后阅读,书里描写得更加惟妙惟肖引人入胜,活灵活现,仿佛使我身临其境一般。
通过读《昆虫记》这本书,让我明白了处处留心皆学问的道理。观察事物一定要仔细,认真,坚持并全力以赴,那么就会发现许多令你意想不到的奥秘。