小学生观察花200字作文
我家有一盆花—豆瓣绿,它的俗名叫“吸烟王”。
它的花枝红得发黑。新长出来的叶子是翠绿色,只有一两平方厘米,叶子的两边向里卷着,就像含羞的小姑娘不好意思见人似的。几天以后,叶子长的比鸡蛋外形还大一些,页面舒展开来,叶尖略微向下翘着,就像舞蹈演员正准备下腰。再过几天,叶子就变成墨绿色,厚度也增加了许多,外形如同它的名字一样,像一颗颗饱满的豆瓣。
在这叶子生长的过程中,它一直向着太阳的方向生长。过了一段时间,我发现叶子都朝着阳光明媚的方向生长,南边的叶子比北边的叶子茂盛,而且还长了三厘米,这个现象让我迷惑不解。于是,我就去问爸爸。爸爸两眼一放光,竖起大拇指:“这个问题问得好,这就是植物的趋光性,朝着太阳的那一面长得要比背光的那一面茂盛。”
原来生活中有这么多有趣的现象,不但需要我们去仔细观察,而且还需要我们去动脑筋想一想。