瞻园花窗路小学生作文950字
我,出生在,成长在美丽的南京,在这个美丽的六朝古都,我,深感自豪!
而我最喜欢的一处风景,则是瞻园,南京周末“一景一文”作文比赛征文:瞻园窗路。它历史悠久,坐落在繁华的夫子庙,闹中取静,宛如一片世外桃源。每每来瞻园游玩,我都会爬一爬它的假山。与大名鼎鼎的苏州狮子林假山不同的是,瞻园的假山傍水而建,显得更加开阔大气。而在水中的倒影,则是玲珑剔透,别有一番韵味,它带给我无穷无尽的欢乐。
历史悠久的瞻园,据说是六百年前朱元璋赐给大将徐达的,后来乾隆皇帝又为它亲笔题了“瞻园”二字,太平天国时又是东王府。这三段历史吸引着我,我仿佛“穿越”到了明朝、清朝、太平天国,历史的一幕幕鲜活地浮现在我眼前,如果不是猛然醒来,抬头就看见高楼大厦,我真要沉浸在这历史中,久久不愿离开了……
瞻园中,我最喜欢的,不是假山,不是对联,不是“岁寒亭”,不是那“花石纲”,甚至不是它的历史,不是它那“对称中求不对称”得奇妙构造,而是------
它的花窗!花窗在瞻园中处处可见,方形的大外框中,图案有好多种。你看,六边形、菱形、十字花形、正反的三角形、叶形、貌似飞机螺旋桨的形状……我能保证,二十五扇,没有一扇的形状是雷同的,小学生作文《南京周末“一景一文”作文比赛征文:瞻园 花窗路》。这些形状把大正方形分成好几个小格,从每一个小格里看出去,就是一片秋色。每一小格就是一个“相框”,里面的“相片”就是一片浑然天成的秋景,大自然的创造力,太大。大自然造就出来的一幅幅绝无相同的画,是世界上任何一个画家,都无法用他最好的笔触临摹出来的。大自然,太令我叹服,特别市这南京的大自然,更让我钦服!
看完了瞻园的花窗,朋友,跟我来,跟我一起走一走瞻园的小路。
瞻园的路,是任何一个地方都没有的。它,特别到了极致。
路,是用瓦铺成的。
而且,这路是用瓦竖着砌进去的,这样就特别耐磨。瓦与瓦之间填上了沙土,这样即使下雨,地上也不会积上水。路上作为装饰的鹅卵石,也是竖着砌在瓦做成的框中的。我走在路上,感觉路已被踩得凹凸不平,但瓦仍然很坚固。我不禁惊叹道古人心思如此之细,手如此之巧。
南京是一篇散文。瞻园是散文中的一首诗。瞻园的花窗与路,就是诗中那一个传神的字……