在全社会人民群众的热切期待下,在各方面共同努力下,民法典终于颁布实施,实现了几代人的夙愿。我们为什么要深入学习这部民法典呢?
第一,法律和实际生活习惯有一定区别。民法典调整规范自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,这是社会生活和经济生活中最普通、最常见的社会关系和经济关系,涉及经济社会生活方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。但即便如此,当我们翻开民法典,尽管法学家们已经尽量用最直白最平实的语言去描述这些看似应该最简单不过的道理,但其中不乏很多专业术语,也有很多规定与我们生活俗成的习惯不大一致,作为民法典的尊崇者和践行者,我们要发现不同,还要深思、学好内在原理,才能更好地指导生活和工作。
第二,民法典与单行民法有本质区别。我们党于1954年、1962年、1979年、_年4次启动制定和编纂民法典相关工作,在新中国成立70年后方得以编纂,民法典共7编1260条、10万多字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。北大法学教授魏振瀛指出:“民法典可以使民法规范形成内在联系的整体。即使全部单行法都修订好了,但是不将其整合为民法典,也不是高层次的、科学的民法体系。因为民法所调整的各种社会关系有其内在的联系和规律,单行法各有其相对的独立性,不能体现民法整体的内在联系和运行规律。只有民法典才能全面规范民法的基本内容,形成总则与分则结合的完整体系,体现全部民法规范的内在联系和规律性、逻辑性和科学性。有了条理清晰的民法典,处理民事关系就能以简驭繁、事半功倍。反之,没有民法典,单行法就不好掌握,处理民事关系会事倍功半。”从这番话可以看出,民法典的系统性和深度是一般的单行法律所不能比拟的,要系统学习,强化运用,边学边用,活学活用,才能得以“小窥”民法典的巅峰。
第三,民法典从理解到适用还有较长的一段距离。在《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》中指出,“民法典颁布实施,并不意味着一劳永逸解决了民事法治建设的所有问题,仍然有许多问题需要在实践中检验、探索,还需要不断配套、补充、细化。”“各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施”“各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率”。一部编纂了70年的法典,需要社会各界人士去学习,去遵守,民法典的作用不仅是要描述社会,而且是要引领社会发展,1986年我国颁布的民法通则被海外学者誉为中国的“民事权利宣言”,民法典将更好地实现引领社会经济文化作用,未来也许会有迷惑、有困难,甚至有曲折,这都是可以理解的,我们要耐下心来,多加领会,学好民法典,用好民法典,推动民法典实施,跟随民法典的脚步,与时俱进,合力推进全面依法治国,共同建设社会主义法治国家。