阿甘正传观后感
暑假闲来无事,便看了《阿甘正传》,自知本是一本好书,却没有时间看,看完后,第一感觉是嘲笑阿甘的愚笨,其次是对他的传奇人生的赞叹——运气有时竟是如此重要,最终合上书本,仔细思考后,发现,其实阿甘所被人嘲笑的那些东西正是我们大多数人所不具备的品质。
有时,我们需要一些宽容。在阿甘的生活中,我们可以发现,他是一个极难发火的人,一切烦恼问题都以笑面对,面对肮脏的大学宿舍,疯子一般的室友,失败的恋情,他总是以微笑代替烦闷。反观那些容易生气的人,周瑜被诸葛亮气死,倚天屠龙论里的太虚子,都是因愤怒而死,宽容可以让我们更好的处理复杂的人际关系,这使阿甘变得人见人爱,没有人想过去害他,在反观张飞,秦始皇,隋殇帝,都被愤怒的民众反对,有时,我们需要一点宽容。
有时,我们需要一些勇气,影片中的阿甘不论做什么事情,只要他认为是对的,不论再艰苦,他都会有勇气去做它,不论是加入橄榄球队,还是从军,还是升入太空,还是竞选总统,还是在大会上说一句“我要尿尿”,都无不体现出他的勇敢。反观如今,许多人因一些生活中的琐事就去寻死,像科大博士自杀案,网络相约赴死案件……都是对自己,对家庭,对社会不负责任的行为。在压力巨大的现代社会,许多人都免不了压力的束缚,而面对压力,面对挑战,最需要的就是我们内心的勇气。或许,我们需要一点勇气。
有时,我们需要一些努力。在影片中,阿甘不仅有勇气去做一件看似不可能的事,而且他总是可以把它做到最好。
《阿甘正传》带给我的不仅仅是欢笑更多的是思考,其实,我们离成功缺少的正是那一点宽容,勇气和努力。让我们以“阿甘精神”为我们的人生开拓出更加辉煌的道路。