《新世界》观后感
相信很多人,都是为了孙红雷,才去看这部电视剧《新世界》。
这几年的《极限挑战》,让孙红雷收获“颜王”美名的同事,也让人他以往塑造的形象,如《征服》中的大哥“刘华强”,《潜伏》中的地下党“余则成”,《一代枭雄》中的枭雄“何辅堂”,这些或严肃或霸气的人物,都被搞笑版的孙红雷所“破坏”。
幸好,在电视剧《新世界》里,以前那个“威武霸气”的大哥,终于回来了。
由徐兵自编自导的《新世界》,至少的故事剧情上,会更加的流畅,不会因为编剧跟导演的不同,而产生不必要的隔阂。
电视剧的第一集,以热开场的方式,拉开了这部以北平解放前夕为时代背景,以金海(孙红雷)、铁林(张鲁一)、徐天(尹昉)三兄弟命运转变为主线的故事序幕。
不得不说,身为北平警察的徐天(尹昉),出场非常惊艳,他的敬业非同一般,眼看眼的北平被解放军包围,国军的日子是朝不保夕,可他还守着警察局的一亩三分地,尽忠职守的查鸦片。
这不,吸鸦片的毛贼急了眼,狗急跳墙,先扔手雷,再端出手枪来,誓要把这个小警察拉下马。
俗话说“穷寇莫追”,可徐天(尹昉)是吃了“熊心豹子胆”,只身深入狼穴,闯进了正在进行军火交易的地方一霸灯罩的“犯罪现场”。
我就纳了闷了,这北平眼瞅着就要“变幻大王旗”,换人当家做主了,你个小警察徐天凭啥这么“嚣张”?不怕交易的双方,把你灭了口?
这正是让我百思不得其解的地方,是仰仗着身为北京第一监狱长的大哥金海(孙红雷)?还是保密局的二哥铁林(张鲁一)?可你没自报家门,人家不认识你?
话又说回来了,你个警察,人家地痞流氓头子都不认识你,你说你混得有多差吧。
幸好保密局的二哥铁林(张鲁一),恰巧在附近,救了徐天(尹昉)一命。要我说,你小子不是有主角光环,就你这种行事做派,鲁莽行事,不说这兵荒马乱的时候,就是和平年代,也活不过五集。
可徐天这样的,偏偏就有柴火妞贾小朵(___)喜欢,解放前的北平,城外兵荒马乱,城里因为有了彼此却温暖如昔。
只不过,穿着红棉袄的贾小朵(___),不幸被言中,让被称作小红袄的变态连环杀手盯上,匆忙间就领了盒饭,这才第一集啊,俺们都还没看够周冬___春的做派呢,呜呜。
孙红雷的出场,犹如“雄狮巡视”,步态雍容,气势从容,看人的眼神,居高临下,宛若野兽巡视草原。这也是因为北平第一监狱长的职位,让金海(孙红雷)充满了“生杀予夺”的霸气。
《新世界》中的孙红雷,早就脱去了《征服》里的“毛躁”跟《潜伏》中的“唯唯诺诺”,新的红雷哥,已经“脱胎换骨”,搞笑的“红雷哥”下线,演技派“孙红雷”正式上线。
相比大哥金海的“沉稳”,小弟徐天显得“不识抬举”,让看官我恨得有些牙痒痒,小兄弟真不懂事儿。
地痞头子灯罩给足了他面子,捅了扔手雷开枪的手下兄弟赔罪,可徐天“一意孤行”非得“油盐不进”,导致灯罩“羞刀难入鞘”,那么多兄弟的面,发出了江湖追杀令,欲要用五根金条买徐天的命。
幸好有老大金海罩着,灯罩知道小胳膊拧不过大腿,勉强来给徐天赔罪,都说杀人不过头点地,徐天硬是打翻了低头认错的灯罩,拖去警局伏法,这事儿闹得,没了规矩,也让大哥金海失了面子。
也正是徐天的“任性”,这才有了不放心他而追出去的贾小朵(___),被坏人小红袄暗害的结果,这成了徐天一辈子的遗憾。
电视剧《新世界》,镜头运用娴熟,尤其广角镜头徐天拉贾小朵这段,地面上两人的温馨跟天上驶过的飞机,形成强烈视觉反差;还有红墙前谈情说爱的两人,给人纯净唯美之感,像是洁白的莲花,让人不忍触及。
从目前来看,此剧结构相对紧凑,画面精致,人物性格丰满,不失为可看的电视剧。