在我们的认知中,太阳西落,明天依旧升起;春天过去,明年还会再来;今天结束了,明天还会再来。却不曾有人知道,意外与明天哪一个会先来到!
当“新型冠状病毒”还没有完全引起人们的注意时,它就已经悄无声息地“痛下杀手”。我曾在微博中看到这样一则消息:“翁秋秋,一位迎接新生命的准妈妈因感染“新状”离开人世。”这则消息不经使人泪目,32岁的年轻妇女本该期待着新生命的到来,期待着一家四口在接下来岁月中的幸福生活,因病情没有及时被查出,抵抗力下降,医治无效,最终被病毒夺取了生命。自从妻子生病后,丈夫从没有见过妻子一面,除了护士将妻子的骨灰盒递给他,他无助地抱头痛哭……当5岁的女儿哭着问爸爸,妈妈去哪了?爸爸一脸羞愧,不知所措的神情,不知何时,泪水不经夺眶而出。没有等到那个期待的明天到来,一场意外的病毒就将此被迫划上句号。
我们都曾认为猝不及防的离开,杳无消息的消失只是电影中的情节,人生总有广阔无垠的日子,今天结束了明天依旧会来。可现实很残酷地告知我们:“在平静的生活中也会存在着一些未知的意外。”谁都不能预知,明天和意外那个会先来?下一个天亮会发生什么?这次疫情是一次意外,同时也是一次教训,漫漫人生路,谁都不曾知道下一次天亮会发生什么?谁都不曾想到不禁意的一句话会是最后一句话,一次平常的见面会是最后一次的见面。让我们珍视当下,珍惜眼前人,珍惜每一个天亮的到来。
2020也许注定是不平凡的一年。如果有一台时光机,我真希望没人会吃野味,我希望现在所有的病痛都是谣言。可是没有如果,我们只能双手合十,为脆弱的生命,世间的无常默默祈祷。
或许下一个天亮,疫情就会过去,一切恢复正常,有人见尘埃,有人见星辰。人们总会在意外中成长。等下一个天亮,期待明天,珍视明天,让我们共勉!