“有没有挂科的同学要改成绩,想改的可以私聊我”。从2016年2月起,与四川多家院校有关的百度贴吧、QQ群中,开始出现一条“修改考试成绩”的广告。
很快,一名挂科的大学生与他取得联系,一番讨价还价后,小闫答应以一科300元的价格,将该学生的考试成绩修改到及格。
随后,他的名声在不少学生间传来,找到他的人也是越来越多。发现有“赚头”的小闫,收费价格也从300元至800元一科不等。为防止警方找到真实的IP地址,他在聊天中使用代理服务器。
最终,警方通过汇款、取款等信息,锁定了犯罪嫌疑人小闫,并在成都将其挡获。在被抓前晚,他仍在替几名学生修改成绩。据调查,小闫为四川某大专院校大四学生,被捕前通过该方式,已非法牟利4.8万余元。