妈妈笑了
往事总是有喜有忧,有有泪,在我的脑海里,妈妈的那个欣慰的微笑令我至今难忘。
从小,我就过着衣来伸手,饭来张口的小公主生活。肚子饿了,只要吩咐一声,奶奶就会煮一碗香喷喷的面条端给我;鞋子坏了,爸爸会主动去买新的;衣服脏了,妈妈会帮我洗……由于从小到大,我总是过着无忧无虑的生活,所以不懂得体贴父母,长大了还要妈妈送我上学。
有一天晚上,寒风呼呼地刮着,忙了一天的妈妈躺在床上睡得正香,不懂事的我肚子饿了,自己会煮面条,但是又懒得起床,就哭着吵着要妈妈煮,妈妈被我吵得睡不着,只得又起床伺候我这个“小公主”。面条煮好了,妈妈以为可以睡一个安稳觉了,谁知我娇气,偏偏要妈妈守着才吃,无奈,妈妈又守着我过了大半夜。我偷偷地望了妈妈一眼,又看见了那皱着眉头的妈妈。
自从上了四年级,上思想品德课,我才懂得父母的艰辛。他们为了我努力赚钱,供我上学,让我吃得好,穿得暖,从没替自己想过。
有一天晚上,我写完作业,妈妈又照例进来替我收拾书包。“妈妈,不用了,我已经长大了,这些事我会做,不用劳烦您。”我信心十足地说。妈妈先是一愣,然后疑惑地看着我:“你,你会吗?”“就算不会也要学啊,不学以后上到中学、大学怎么办?想信我吧,妈妈,我会努力做好的。”说着,便蹑手蹑脚地收拾书包,虽然收拾得并不是十分整齐,但是望着自己的劳动成果,我欣慰地笑了。我依旧偷偷地望了妈妈一眼,妈妈那多年不见的灿烂的微笑终于又再次出现了。妈妈的眉头,仿佛一朵含苞欲放的花儿,渐渐地舒展开了。
我永远忘不了妈妈那个多年不见的欣慰地微笑。