褒义词贬义词资料
汉语中,有些词含有赞许或好的意思,这样的词称为褒义词;有些词含有不赞成或坏的意思,这样的词称为贬义词。褒义词要用在好人身上,贬义词要用在坏人身上,不可颠倒。从敌人的阵营投到我方叫“起义”,背叛我方投向敌人叫“叛变”。革命立场不动摇,那是“坚定”,坚持反动立场,则是“顽固”。同样是“死”,烈士用“牺牲”、“捐躯”、“就义”、“殉国”,坏蛋用“毙命”、“翘辫子”、“见阎王”、“上西天”。当然,表达同一个意思,并不是非褒即贬,也可以用中性的词语表达,仍以“死”(“死”本身也是中性的)为例,“卒”、“去世”、“亡故”、“咽气”、“作古”等,就无所谓褒贬。
有些词语不仅有一定的意义,而且还常常带有不同的感情色彩。如“伟大、聪明、纯洁、高尚、敬爱”等,带有褒扬、喜爱、尊敬、肯定等感情色彩,称为褒义词:“渺小,愚蠢、卑鄙、丑恶、轻视”等,带有贬斥、憎恶、鄙视、否定等感情,称为贬义词。
词的褒贬色彩在反义词中表现得最明显。例如:勤奋——懒惰,美好一一丑恶,勇敢——怯懦,善良——凶恶,谦逊——傲慢,等等。
同义词中有些也带褒义或贬义。例如“鼓励”和“怂恿”是同义词,但“鼓励”意在勉励人做好事,是个褒义词;“怂恿”意在挑动人做不好的事,是个贬义词。又如:揭发——告密,领袖——头子,赞扬——吹捧;果断——武断,团结——勾结,等等,前一个是褒义词,后一个是贬义词。
有些成语也带有褒贬色彩。例如“奋不顾身、大公无私、见义勇为”等是褒义词,“贪生怕死、损人利己、见利忘义”等是贬义词。
汉语中又有大量的词是不带褒贬色彩的中性词,它们可以用在好的方面,也可以用在不好的方面,如“发动、保护、结果、害怕”等。