指鹿为马是贬义词吗
指鹿为贬义词。指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。
一、基本解释:
指鹿为马[zhǐ lù wéi mǎ]
【解释】:指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。
【出自】:《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。”
【示例】:东床已招佳婿,何似以羊易牛;西邻纵有责言,终难~。
◎明·冯梦龙《醒世恒言》卷七
【语法】:兼语式;作谓语、宾语、定语;含贬义
二、成语典故 :
赵高想要叛乱(篡夺秦朝的政权),恐怕各位大臣不听从他,就先设下圈套设法试探。于是带来一只鹿献给二世,说:“这是一匹马。”二世笑着说:“丞相错了吧?您把鹿说成是马。”问身边的大臣,左右大臣有的沉默,有的故意迎合赵高说是马,有的说是鹿,赵高就在暗中假借法律中伤(或陷害)那些说是鹿的人。以后,大臣们都畏惧赵高。
三、词语辨析:
“混淆是非”和“指鹿为马”都有“违背事实;不分是非”的意思;有时可通用。但“指鹿为马”完全是故意的;并时有咄咄逼人之势;“混淆是非”可以是故意的;也可以是无意的。