阅读与思考
一本好书,是一个使你终身受益的一位良友。同时,你也要学会如何去认识这些良友,去独立思考他的言行。这样,你就可以从中学习到许多新的道理和感悟。
《西游记》更是如此,在中国历史上许多赫赫有名的文学家、思想家都有评论过它。当你从头来再读一遍,你又会发现:原先读的感受在这里又有了不同的理解和变化。在这个基础之上再读一遍人物,你会发现,人物写活了,个个都是有血有肉、个性鲜明,仿佛觉得这个人物就站在你面前说话一般。
作者吴承恩将大唐玄奘法师在去天竺路上的所见所闻,参合了一些中国古代民间传说改编而成。既有道家思想,又有佛教的观点在其中,讲述了唐僧师徒四人在西天路上经历九九八十一难后,到西天取得了真经。
不同人物的不同特点,都表现得淋漓尽致:例如孙悟空顽皮好斗,猪悟能的虚荣好色,沙悟净的憨厚老实,唐僧的严守戒律,白龙马的任劳任怨也体现出了人物的性格。
《西游记》带给我们的不只是精彩的情节,还有无限的精神在此之中。文字中透露着一种讽刺,讽刺了当时社会的各种奇出的丑态。
《西游记》的结构严谨,繁而不乱,语句中扎含着善意的嘲笑,辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地联合在了一起,呈现出不同于以往取经故事的独特风格。同时,作者在这一本书中,也折射出了他的政治抱负,他希望国家是一个“君贤神明”的一个国家。
《西游记》是我们国家古代最成功的古典小说之一。在有兴趣的时候,你不妨去读读它吧。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上自称为王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
在历进时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们。