观《钱学森》电影有感
在我国的历史上,有许多的伟大人物,正是他们的付出,才换来了我们今天的美好生活。钱学森——一个响亮的名字,一个让我们一辈子怀念的名字。
今天中午,我们观看了《钱学森》这部影片,再次走进了这位伟人的峥嵘岁月。他是世界力学大师冯·卡门的学生,1911年出生于上海,为了能够更好地报效祖国,于1935年留学美国。看完电影,我的最大的感受就是震撼,震撼于钱学森波澜壮阔的一生,震撼于新中国成立初期人们努力赶超的干劲。
对国家的深沉爱意决定了钱学森一生的方向,也造就了钱学森伟大的一生。假若钱学森没有坚持报效祖国的决心,而是留在美国,也许他仍旧会是一个享誉全球的科学家,但他绝不会是这样一个伟大的钱学森——报效祖国的行动却需要一个人的高尚的爱国之心作为支撑,这就是钱学森最让人敬佩的一点。
钱学森在美国的导师曾经这样问过他:你回到中国能做什么?现在中国的航天业没有任何基础,你回去相当于回到了农耕时代。钱学森坚定的说:祖国需要我做什么,我就去做什么,就算只是回去种苹果!所以最终,回国愿望强烈的钱学森几经辗转回到了当时一穷二白的中国。
面对新中国技术、人才、工业等各方面的空白,钱学森带领科研人员从仿制入手,根据现有技术和条件逐步研究、完善,奠定了中国导弹的基础。1964年,第一枚原子弹试验成功,接着,他带领科研人员克服了天气地理等困难,完成两弹对接,并且在罗布泊靶场成功试射新中国第一枚核导弹!
纵观影片,钱学森的脸上都带着自信和坚定的笑容,这一点让我为之动容。一个科学家不能只做好科学就够了,更重要的是他要用他的人格魅力,彰显着科学的魅力和人格之美。