作文400字:爱国科学家钱学森
读了《人民英模》这本书,我感慨万分,心情久久不能平静,在众多的英模中,我最喜欢,最敬佩的便是“中国导弹之父”的钱学森
我喜欢钱学森为了祖国,抛弃国外优越的工作条件,优厚的待遇,毅然回国的爱国主义精神。当时的中国是一个贫穷的国家,要钱没钱,要设备没设备,搞科学研究实在是困难,然而,钱学森无时无刻没有忘记祖国,无时无刻不想回到祖国,当他听说新中国成立的消息后,毅然抛弃了美国给予他的一切:金钱、地位、名誉,不顾美国联邦调查局人员的反对,经过漫长的五年,才回到他魂牵梦绕的祖国,这种大无畏的爱国主义精神,难道不值的我们学习吗?
我喜欢钱学森对待工作认真负责,对待科学永不满足的攀登精神。历经磨难的钱学森回国后,并没有忘记自己回国的使命,他向中共中央,国务院提出建议,成立了火箭、导弹研究所,被任命为所长的钱学森立即投入了工作,他夜以继日、废寝忘食地从事人造卫星、运载火箭以及卫星探测仪器的研制工作。在他的组织指导下,我国创建了自己的火箭、导弹航天事业。我国第一颗人造地球卫星上天,第一枚州际导弹发射成功,“神州五号”飞天,“长征”火箭腾空……这都倾注了他的心血。
无疑,“两弹一星”的研制成功,凝聚了钱学森毕生的心血,也是他不断攀登、刻苦攻关的结果。我们也要学习钱学森这种不忘祖国,报效祖国的爱国主义精神,怀着感恩的心去报效祖国。