最近,我学习了《钱学森》这一课,所以,这个周末,我便看了一部叫《钱学森》的电影,它讲述了“中国导弹之父”钱学森36岁到98岁的经历,看完这部电影,我的眼眶便情不自禁的湿润了。
钱学森是那么的爱国。在美国,他的生活条件绝对是非常的优越,研究院专车、专房什么都有。当他决定离开美国时,美国人想尽一切办法想留住他,但他却意志坚定,坚持要回国,最后,美国人都让他坐牢了,他也毫不屈服,最终让美国人们无法挽留,把他放回了祖国。
我觉得钱学森的成功也离不开爱他的妻子蒋英,以及与他协力同心的好友。当我想起钱学森80岁时与蒋英的那次对话:“蒋英,对不起,要不是你嫁给我,中国一定会有一位女高音歌唱家。”可蒋英的回答却是:“世界上可以缺少很多蒋英这样的歌唱家,但一定不能缺少像钱学森那样的科学家,所以我愿意牺牲。”看到这儿,我不仅仅是敬佩钱学森了,还有他的夫人蒋英。
看完电影后,我不由的想到了第一个站起来主持修筑京张铁路的詹天佑,他也是为了不让祖国被外国嘲讽而历尽千难万险造成这条京张铁路,最后取得了成功,人们还为他立了一座铜像。相反,像汪精卫、周福海这样的大汉奸永远遭世人唾弃。所以,我认为:爱国者名垂青史,卖国贼遗臭万年。
钱学森,你为中国做出了太多贡献了,“两弹结合”、“东风二号”……我深深地敬佩您,最后,我还要说一句:“钱爷爷,我向您致敬!虽然,您已经离世,但我们现在活着的中国人将会永远记住您,缅怀您!”