名人故事:“钱学森之问”与高考录取
高考改革最近成了一个热门话题,笔者也想凑凑热闹,谈谈关于我们现行的高考录取
在谈高考录取之前,我们不妨先重温一下“钱学森之问”。2005年,时任国务院总理的温家宝在看望钱老时,钱老曾发出这样的感慨:“回过头来看,这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比!”
“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。
为什么民国时期能培养出大师,而我们“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比”,其中的原因可能很多,我们不妨仅从高考录取一个方面来做一个对比。
先看看民国时期几个比较典型的高考录取事例吧。1929年,钱钟书报考清华大学外文系,数学成绩仅为15分,英语、国文成绩却均为第一名,其中英文成绩为满分。按照当时清华大学的录取规定,只要有一门课不及格就不能被清华大学录取。但校长罗家伦亲自批阅了钱钟书的试卷后,认为钱钟书是个奇才,遂打破常规录取了钱钟书,钱钟书后来果然成为饮誉学界的“文化昆仑”。
1930年,臧克家报考山东大学,数学成绩为零分,国文也只写了三句杂感:“人生永远追随着幻光,但谁把幻光看成幻光,谁便沉入了无底的苦海。”当时的录取老师,山东大学文学院院长闻一多先生从这三句杂感中发现了青年臧克家的才气,素以阅卷严格著称的闻一多破例给了臧克家国文98分的好成绩,并破格录取了他,现代诗坛大师臧克家就这样戏剧般地诞生了。
还有,国学大师季羡林先生当年报考清华大学时,数学成绩仅为4分,最后竟然也被清华大学录取了。类似的例子还很多,兹不一一列举。
回头再看看我们今天的高考录取制度吧。每年高考成绩揭晓后,各省都会根据当年大学录取人数,划出各批次的录取分数线。这个分数线极其严格,那怕是只差一分,招生办公室都不会给大学提供该生的学籍档案。而没有学籍档案,该生当然不能进入大学校门。这种严格的高考录取制度毫不留情地把高考录取过程中的人情关系拒之门外,分数不够,考生父母权力再大、钱再多也无法敲开相应批次的大学校门;同样只能达到某一批次的分数线,考生父母那怕是农民,甚至讨饭吃的,同样可以进入相应批次的大学进行深造,从而充分体现了“分数面前人人平等”,体现了高考录取工作的公平与公正。
然而,世界上任何事情都是一分为二的,有利必有弊,如果当年清华校长罗家伦、山东大学文学院院长闻一多先生同样严格按照高考录取标准来录取,钱钟书、臧克家等人无疑会被拒之于大学校门之外,中国历史上也因此必然少了一个著名作家,少了一个诗坛大师,少了一个国学大师。我常常在想,我们今天的高考制度是否也把像钱钟书、臧克家、季羡林等有可能成为大师的考生拒在了大学校门之外?这个问题恐怕很难回答,但钱学森先生所说的我们“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比”却是一个不争的事实!
从以上事例不难看出,民国时期的高考录取工作既有一个严格的规定,同时也注重不拘一格选拔人才!一个人永远不可能成为全才,尤其是当他在某个方面特别突出的时候,其他方面很可能糟糕得一塌糊涂,用一个统一的标准去衡量,必然会毫不留情地把这些天才扼杀在萌芽状态之中。如何才能在保证高考录取公平、公正的前提下,把那些在某些方面有突出才能、有可能真正成为大师的青年才俊吸收到高等院校里进行深造,为我们国家培养出各个领域里大师级的人物,这应该是高考改革的终极目标,也是需要迫切解决的一个问题!