我国是一个人口大国,人多车多,使道路显得更加拥挤。据统计,我国每年因车祸死亡人数超过10万人,其中,儿童死亡人数近2万人,居世界之首。平均每5分钟就有1人死于车祸,而不到半小时就有一个孩子葬身车轮,这是多么惊人的数字啊!在这背后,有多少个家庭失去欢乐,多少个亲人痛不欲生,多少个生命之花永远凋零。想到这些,我抑制不住内心的激动,为遇难者留下同情的泪水,对肇事者产生无比的愤慨!
哪一个人不愿笑语长在,哪一个人家庭不愿幸福美满,哪一个国家不愿繁荣昌盛,安全就如一根七彩的丝线把我们这一个个美好的愿望连接在一个稳定、祥和、五彩缤纷的美好世界里。可是,这根彩色线需要我们悉心地保护它,不然,它可能在一秒、一分钟……它是这么易断,只要稍不留神,就有可能失去它。所以,我们要时刻保持警惕,不要小看过马路,不要小看骑自行车,不要小看交通的安全!它往往是最危险的“恶魔”。
安全知识的贫乏,安全意识的淡薄总是能让我们看到,听到一幕幕血的教训。记得甘肃省庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园,仅有一辆校车,原本只能乘下8人,为了省钱,结果竟然装载了62个孩子!!有一天,雾很大。校车正在行驶时,车上充满了小孩子的欢声笑语。正兴致勃勃地听他们幼稚的问题。可是,死神在他们这欢笑声中悄然来临。突然,一辆重型自卸货车出现在他们的面前,司机猛得刹车,可是由于车速太快,还是与大货车来的一个热情的拥抱,在这一刹那小鞋子七零八落地散落在地上,19个可爱、幼小的生命结束了,剩下的43个小孩子也受了伤。这原因是什么呢?不就是因为因为大雾天气下逆向超速行驶,才导致事故发生的吗?
我们来到这个美丽的世界,只要生命不信,我们就可以尽情地享受亲人的关爱,享受生活得日新月异;但是生活也会不时地暴露出它残酷的一面——对那些不爱惜自己生命的人以无情的打击。
朋友们,前车辙后车鉴,他们用血的教训,难道不能够使我们痛心吗?难道还不能让我们把珍惜生命铭刻在心吗?假如我们每个人都能以他们为戒,重视生命,那么,我们就能拒事故于千里之外。
同学们,当我们迎着新世纪明媚的阳光时,当我们同站在鲜艳的国旗下面是,我们都要时时刻刻地记住:安全永远在我心中!