小学生文明礼仪倡议书作文
时间如白驹过隙般,从我们眼前溜走,想想中国古代的传统美德又在我们身上寄存了多久呢?我们到底有没有把中国古代的传统美德继承下去呢?
就拿世博会的这件事来说,大家扪心自问,我们到底有没有从客观的角度上注重起世博会?除了那些老师不断重复,耳熟能详的世博常识以外,我们真的有做些什么吗?上海在其华丽的外表下,更需要深刻而又充实的内涵,而我们更应该从自身出发,从讲文明的行动上响应世博会,不是吗?
记得曾经有一个记者问一个获得诺贝尔奖的科学家,问道:“教授,你人生最重要的东西是在哪儿学的呢?”“幼儿园,在那里我学到了令我终身受益的东西,比如说有好东西要与朋友分享、谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从捡起身边的垃圾这类小事做起,养成文明的习惯,使文明的观念从意识的层次进入无意的层次,使文明贯穿我们的一举一动。
我们从小接受这些素质教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪,可是每天在校园中听某些同学口中吐出的脏话、粗话真教育人不堪入耳。我们不仅仅是因为要继承传统美德而讲文明,我们本身就应该是文明的载体,而不应该做“语言的巨人,行动的矮人。”明代的学者王守仁说过:“知足是行的主体,行是知的功夫,知是行之始,行是知之成,知和行一个是主体,一个是功夫,知而不行只是未知。”
我们接受了文明礼仪的教育,若自己却各于履行,甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别?所以,我们要在社会生活中实践讲文明礼仪,就要从这“知行合一”上下功夫,从自己的坐言起行上下功夫。
让我们播下良好文明习惯的种子,时刻与文明交谈,每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息。让我们从现在做起,从自己做起,从小事做起,养成良好的文明习惯,做一个文明的学生。