1.我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。 “全民健康”助力“全面小康”,要把人民健康放在优先发展的战略地位,一切为了人民健康,要普及健康生活,提高人民的健康素质。从根本上说这是由我国的国家性质决定的。
2.我国政府的原则宗旨。“十三五”时期,我国更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以疾病为中心向以健康为中心转变。这说明了我国政府坚持了对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。
3.我国政府的性质和职能。近年来,我国政府坚持完善健康保障,增加对人民的健康投入,建设健康环境,营造人民的健康氛围。同时,发展健康产业,提升人民健康产品的供给侧质量。体现了我国政府作为人民的政府,行使加强社会建设等职能。