大年初二,我和老爸、老妈、爷爷、奶奶一起回到海安老家。
吃过午饭,我正在小爷爷家楼上聚精会神地看电视,只听“嘭”的一声,把我吓得跳了起来,连忙跑到楼下一看,原来是我的三表婶在放爆竹,看她玩得那么开心,想必很好玩,我跃跃欲试。
于是我走上前,看着一个个小爆竹,想放又不敢放,我可从来没放过呀!怎么办啊?正在我犹豫不决时,三表婶像是看透我的心事,走过来对我说,别怕,我来教你!经过三表婶的一翻教导,我信心实足,心想放爆竹原来就是这么简单!
当我小心翼翼地拿起一个爆竹,拿起打火机点燃导火线,只听到“滋滋”的声音,冒着火星,就吓得脸色发白,这才发现事实上我的想法是幼稚的,说起来容易,但真做起来还不是那么简单的,哪里还记得刚才三表婶教我的话,拿着爆竹不知如何是好。这时只听到三表婶指着我手中的爆竹大叫起来:“快扔掉,快扔掉!快!!!”我手忙脚乱,把它随地一扔,抛在了脚下,我正打算听听它爆炸的声音,三表婶一把把我拉到了一边,然后语重心长地对我说:“你想炸死我们呀!”
有第一个的失败,第二个我就不怕了,知道该怎么放爆竹了,点燃以后就快快把它扔掉,于是我放了一个又一个,玩得不易乐呼。
可是,好景不长,有一次三表婶在扔爆竹时,火星不知怎的就窜到了我脖子里,简直疼痛难忍,我便去用衣领把火扑灭了。还好只是烫出了个小泡泡,要不然就得上医院了,那就麻烦了!
经过这次的教训,我再也不敢放鞭炮了,不过说心里话放鞭炮还挺有意思的!
“爆竹声中一岁除,春风送暖日屠苏。千门万户瞳瞳日,总有新桃换旧符。”学期末老师教了这首王安石的(元日)诗,当时还没过年的气氛。一放寒假,街上的商店为了刺激消费打出的广告琳瑯满目,大街小巷喜气洋洋,家家户户准备除旧布新。当然,鞭炮声和春联更是少不了的啦!
新的一年在鞭炮声中诞生了!而我们正在享用围炉和各式各样的好年菜,所有亲戚们齐聚一堂。大家互相拜年,一句吉祥话换就来了一个大红包,红包挤满了我的口袋,笑得我合不拢嘴。找个空地放鞭炮吧!笑声连连不断,大家放完烟火后便各自回家了。
第二天一早,我和哥哥莫名其妙的被拉了起床,起床后才知道,原来是爸爸要带我们去老街逛一逛。一路上都在塞车,塞了三个多小时。到了目的地后,我们步上老街,我们全家异口同声的说:“哇!怎么那么多人!”我们都被人山人海的人潮给吓得惊慌失措,妈妈却说满满的人带来满满的福,这样才热闹。逛街的一路上,人挤人、手推手、脚踩脚,动弹不得,大家嘴上也都挂着“恭喜发财”。回家的路途上也一样,产生了世界上最长的车阵,不过不影响我快乐的心情。
随着窗外霹雳啪拉的爆竹声,接上源源不绝的笑声,就算是最寒冷、最慢的车速,我们一样过了一个快乐的年!