天桥山在市区以东三十七公里处,一天然巨石横跨于山脊,宛如天桥。长约一百八十米,有两个“桥孔”。在天桥山东南五华里,一溶洞分上下两层。修有九神庙、关帝庙,洞内有雕塑及石刻等。大自然的力量真是神奇啊!
终于到了本次旅游的主角——避暑山庄风景区。第一眼看到的是一座博物馆,由正殿和东、西偏殿组成,里面陈列着皇帝穿过的龙袍,还有用过的刀叉箭戟。钟表馆里的钟真是琳琅满目,各式各样。有的钟在大象的背上,有的在老虎的头上,这里面所有的钟全是用真金制造的。瓷器馆里陈列着康熙、乾隆皇帝用的盘子和碗。有一个碗里烧制九只栩栩如生的红蝙蝠,寓意是:“洪福齐天”。
在山庄里随处可见直冲云霄的百年古松,还有普宁寺的千手千眼木佛,山庄里有许多精致的雕刻,至今保存完好。围绕山庄的是湖水,连接湖水的是一座座大小不同精致的罗锅桥,大片的荷花在湖里盛开,像一个个亭亭玉立的少女。
暮色降临,我恋恋不舍的走出了承德避暑山庄。