总想坐在窗边,静静的聆听这如歌、如诗、如词的,感悟其中的韵。
——题记
春雨如歌
春雨就这么不急不慢的拍打着窗,“滴答、滴答”充满节奏且富有韵律。有人说,春雨如歌。是的,有时她似一首柔情似水的歌,像慈母哄儿入睡时低吟的童谣;有时是一首生机勃勃的歌,昂扬有力,催促万物复苏,装点荒芜的大地;有时她更像一曲豪放豁达的山歌,化作“一蓑烟雨任平生”的宁静与淡泊。心绪随着滴答声不知不觉便融化在这春雨声中,洗净了都市的喧嚣,只留下一份别样如歌的心境。
夏雨如诗
几声闷雷响过,雨点便铺天盖地的砸下,“噼里啪啦”敲打着大地,雄浑有力,急促的让人来不及喘息。这雨声,像青年激动的心跳,演绎着人生之路拼搏的的诗;又仿佛是战士冲锋的号角,显现出战场滚滚狼烟悲壮的诗。这雨声,有魔力一般能驱走懦弱者心中的胆怯和悲凉,积蓄的是拼搏的力量和人生的豪放。
秋雨如词
秋雨无力地抚着窗,显出一丝轻柔,有淙淙的音,有冷冷的韵。“叮咚、叮咚”仿佛古琴,撩拨着情人的思念;也仿佛羌笛,吹奏出游子思乡的情怀。这不就是词吗,一首婉约的宋词——有情殇、有乡愁;有女子的泣、有男子的叹;有天各一方的苦、有漂泊四海的愁;有江南春闺的怨啼,有塞外狂风的怒号……
人呢,也仿佛走进了这雨,听着歌、吟着诗、唱着词,醉在这雨的交响中,也感悟着这其中别样的韵。