世界防治结核病日主题宣传活动简报
3月24日是第21个世界防治结核病日,今年的宣传主题为:“社会共同努力,消除结核危害”。
为做好今年结核病防治知识宣传活动,让广大市民充分了解国家对结核病的免费治疗政策,认识结核病的危害,3月28日,利用市民“逢圩赶集”的有利时机,由遂溪县卫计局牵头,县中医院、疾控中心、卫生监督所、妇幼保健院、慢病站、皮肤病防治院等6间县直医疗卫生单位共30多名医务人员在县城街心公园开展结核病防治宣传活动 。
免费向市民发放图文并茂的结核病防治宣传手册、宣传品及义诊等。
活动现场悬挂着防治结核病日主题横幅,醒目的横幅吸引了很多赶集的市民前来咨询,医务人员向市民发放图文并茂的结核病防治宣传手册、宣传品及义诊,宣传结核病的预防常识和常见症状,进一步增强广大群众自觉参与结核病防治意识,提高结核病防治知识和结核病免费查治政策的知晓率和普及率,促进肺结核病早发现、早治疗,确保市民身心健康。很多市民说,以前不知道结核病是怎样传播的,经过医务人员的解释和阅读宣传手册,现在知道怎样对结核病进行预防了。
通过一系列活动,进一步扩大了“世界防治结核病”的宣传覆盖面和影响力,提高了市民对结核病防治核心信息的知晓率和自我防护意识,为广大市民结核病防治工作的顺利开展打下了良好基础。此次宣传活动共发放宣传资料3500余份,现场接受咨询800余人。