美丽的家乡
我的家乡是一个风景如画,秀丽多姿的地方,它的名字就叫曲靖,这块生我、养我、哺育我的地方,有着悠久的文化历史,美丽的自然风光,和独特的风味小吃。这里四季如春,鸟语花香、民风淳厚。
走进曲靖,你看到的是高原湛蓝的天空和绿树掩映中一片葱郁繁华的城市。这里冬无严寒,夏无酷暑,群山环抱中,河流纵横,沃土延绵,自古以来就是兵家必争的入滇重镇。想当初庄骄开滇,秦修“五尺道”,诸葛亮“七擒孟获”,在漫漫历史长河中,演绎了多少可歌可泣的历史壮举!每当周末,我和爸爸妈妈一起去爬山,总会看到群山间那条还留着马蹄印的青石古道,当年就是那些驿马,托着茶叶物品,带着山里人的梦想,一步步走向山外的那个世界……。
现在我的家乡曲靖,已经是是云南省仅次于昆明的第二大城市,也是云南省重要的工业城市。
当你看到江水浩淼的珠江,当你惊叹于“珠江三角洲”的繁荣之时,可知道,美丽的珠江就源出于曲靖市的马雄山上 。珠源的涓涓细流,造就了“南国文化”的璀璨,它流经滇、桂、黔、粤四个省。阳春三月,珠源马雄山上一丛丛灌木中,杜鹃花争奇斗艳的开放着,一树树鲜红的马樱花摇曳着美丽的花姿,绿中带红,常常让你目不暇接,流连忘返。
我的家乡曲靖还有许多美丽的自然风光。春天来临之时,被誉为“世界大花园”的罗平,金色无边的菜花让你惊叹,神奇的“九龙瀑布”,一目观十瀑的壮景,天下难寻,美丽的“多依河”景色宜人,具有“小三峡”之称的鲁布格峡谷,和热情好客的布依族姑娘,都会给你留下难忘的印象。曲靖还有与其地理奇观:壮、秀、幽、绝的陆良彩色沙林和被徐霞客称为“秀拔为此中之冠”的寥廓山、翠峰山和郎目山,以及海拔3500米以上,苍凉壮美的高原景观会泽大海草山,沾益海风湿地,师宗凤凰谷等,多少自然景观引你进入一个清爽的世界。
曲靖的风景很美,小吃也很独特,下面,我就来介绍一下。
曲靖的饮食文化源远流长,精湛的传统工艺和独特的口味,听听就让你垂涎三尺:自明清以来就有名的“宣威火腿”,和色鲜质纯、形美味香的会泽牛干吧,还有皮脆肉鲜的陆良板鸭和回味悠久的曲靖韭菜花等。
这片美丽而富饶的土地上,有着五百多万汉族以及回族、苗族、水族、布依族、瑶族、彝族等八个少数民族,他们都有自己的服装、语言、风俗及信仰。彝族的火把节,回族的古尔邦节和开斋节,苗族的采花山,布依族的“尝新节”和“三月三”,这些具有民族风俗的活动让你大开眼界。
美丽的曲靖城市风姿卓然,街道绿树成荫,它以别具风格的城市雕塑独显特色。有作为曲靖城市雕像的“麒麟仙女”、 “徐霞客”、“阿诗玛”、“鱼的故乡”,及浮雕“诸葛亮与孟获”等,这些城雕都有一个故事,也为曲靖增添了不少色彩。
夜色中的曲靖更显华美与神秘。当夕阳在山间掩去最后一丝彩霞,华灯初上了,这个美丽的城市轻纱裹面,而又光彩四溢。忙碌一天的人群,晚上悠闲的走在城市中,他们有的在商场购物,有的在公园漫步,有的在茶楼品茶,有的在小吃摊上吃着美味的小吃。老爷爷带着小孙子在草坪上讲述着城市古老的故事,老奶奶拿着扇子在广场上开心的舞蹈着,游乐场上传来了小朋友欢乐的笑声,音乐厅里有阿姨甜美的歌声。夜色中曲靖的四条主大街道:麒麟西路的教育一条街、麒麟东路的金融一条街,麒麟南路的商业一条街和麒麟北路的工业一条街,也发挥着它们巨大的作用,装饰着这个美丽的城市。
我的家乡——曲靖,曾经获得“中小城市成就奖”和“十佳宜居城市”的光荣称号,我热爱着我的家乡!欢迎你到我家来做客,美丽的家乡,好客的曲靖人民一定会给你留下一个美好的回忆!