衡阳之游的高潮,也是此去衡阳的最终目的,是爬南岳衡山。老天爷下了两天两夜雨,只在我们预计的爬山那两天,放晴了。这样说,是我知道,我们爬完山回北京的那天起,衡阳又继续下起了雨。这并不奇怪,因为南方,雨就是这样多的。
爬山的过程,是凤凰涅磐的过程,尤其对我来说。好容易被女儿他们哄骗着爬到了观日峰,已经是晚上了,支好帐篷,我们一家人把带来的食物几乎吃完,然后倒头便睡,不管外面人声鼎沸。
是的,外面的人声鼎沸到令人深恶痛绝的地步,特别是第二天早上,噢不,那岂能是早上?分明不到四点,那些傻子一样的人们不知道都是从哪里冒出来的,兴奋地大声嚷嚷着,简直就是,我们睡在了一个繁华的,人声鼎沸的大街上,不对,是大会场里!我气急地想,看日出,干嘛要出来这么早?这不是脑子不正常吗!况且,外面极度地冷,简直就像是初冬的气温,他们一个个都缩在租来的大衣里,簌簌发抖。
本来,我是打定主意,不再往上爬了,让老公和孩子们爬上祝融峰,回来跟我说说情况就行了。尽管,离最高点祝融峰好象是不算太远了,但是,我真的是累到了极点,体力透支到了不可名状的地步,我心里跟自己说,总不能为了爬上最高峰,而累坏了自己的身体,本来,一直不强壮的身体就常常找事卧床,让家人担心,这下老了老了,别再把这副老骨头折腾坏了,到时候不但不能挣钱,还得成为拖累,那可就太不值了。
休息了一晚,我觉得身体好多了,加上儿子给我鼓劲:“老妈,走吧,你都爬到这里了,还差这一段吗?再加把劲,别给自己留遗憾……”,儿子给我的犹豫拿定了主意,我又咬着牙出发了。
及至爬到祝融峰,我愣着:“这就是祝融峰?!”看着满地烧香磕头的人,迎着祝融峰那座威武的庙宇,我的心底忽地涌上一股热流,直冲上我的眼睛,眼泪哗地盈满我的眼眶。是的,我爬上来了!世界闻名的南岳衡山之最高点!是全部徒步而登,没有借助任何的帮助,噢,仅仅是,我在中途捡了一根枯树枝,做为拐杖。
我拜遍了所有的神仙,我以为,我确切地以为,他们都在这里,就像我喊出的:“神仙们,我来了,你们在哪里?”
在会仙桥上,我高兴地说,虽是对着家人们,其实,我心里是在对那几个陌生人:“我们现在都是神仙了!”