我的家乡在平昌,她深处巴山腹地,是第二革命苏区。她没有山外大城市的喧嚣与繁华,也没有高挺入云的楼群和长蛇一般的车流。但我却深深地爱着她,她的美丽时时萦绕在我的脑海,每每想起那蓝蓝的天空、飞翔的鸟儿、清澈的河水、欢笑的人们……,心中无尽的乡愁油然而生。
我在平昌生活了7年后来到大都市成都读书,虽离开她半年有余,但我感觉好漫长啊,好想回到她的怀抱。去两河之处,听水流的声音,它犹如一首弹不完的曲子,曼妙、清脆,仿佛把人带入音乐的殿堂;登佛头之巅,看佛光的神奇,它好似一面纯净的镜子,照着自己、照着他人、照着淳朴善良的人们。
春天的平昌分外美丽,佛头山上枝繁叶茂,百花盛开,万鸟争鸣。热爱运动的人们每天早上便在山涧步道运动了,有的在舞剑、有的在跑步、有的在跳舞,他们个个神采奕奕,初升的朝阳映在他们灿烂的笑脸上,很是可爱啊。伴随旭日渐渐高挂,他们纷纷开始收拾运动的行囊下山了,但每次下山时人们总是不忘在刘伯坚石像前驻足几分钟,去缅怀这位伟大的革命先烈,他是我们平昌人的骄傲。
平昌是一个小小的山城,夏日里非常闷热,渴望瓢泼大雨是人们每天少不了的心愿,但这个心愿却常常难以满足。街头小巷里扇着蒲扇的人们随处可见,他们有的满头大汗、手拿湿巾纸,有的咬着冰棒、很是享受,但却不见他们随处乱丢垃圾、乱吐口痰,干净卫生的街道犹如无暇的玉一般美啊。到了夜幕降临的时候,人们总是喜欢拿着小凳子,三五成群、有说有笑地到佛头山上纳凉,他们有的聚在一起扯家常,有的在一起聊国事,漫山都是欢声笑语,好一片全城人齐乘凉的壮美景观啊!
秋天是收获的季节,农民伯伯们在金黄的麦田里一边唱歌,一边挥舞着镰刀,采割又一季的丰收。漫山遍野的橘子挂满枝头,就好像一个个红红的灯笼挂起。沉甸甸的板栗在树上迎风摇摆,好像是一个个可爱的精灵。山林里,时常能听到小朋友们在嬉戏。秋风拂面,一阵阵桂花的清香,沁人心脾。
冬天,对于很多小朋友来说,看到漫天飞扬的白雪是一种奢望。但在我的家乡,每年冬天,都有“银装素裹”的景象。山涧冰柱林立,形状各异,有的像锋利的斧子,有的像镰刀,有的像果实,……。到了晚上,佛头山上的彩灯照射着这些冰柱,它们奇光异彩、闪闪发亮,雪花又在空中飘飘洒洒,这景象简直美不胜收,人们仿佛走进了童话世界。
我的家乡,虽不发达,但满城酒香,遍地有机蔬菜。热情好客的平昌人总是喜欢摆上满桌土特产,斟上一壶平昌人自己的酒,招待远方的客人和归家的游子。现在,平昌通了火车,有了高速,平昌的土特产逐渐销往更远的远方,来平昌旅游和投资的人也越来越多了。
家乡的人们正振奋精神,用自己勤劳的双手和智慧的头脑建设更加美丽的平昌。我相信,平昌的明天水更清、天更蓝、人民更幸福。
我爱你,我的家乡。我会更加努力学习,将来用自己的知识建设更加美丽的你。不论走到哪里,你都是我心中最美的、心驰神往的家乡。我爱你,深深地爱着这片土地。