故乡的山,故乡的水,走到天涯还是自己的故乡美。我的家乡是举世闻名的平遥古城,是一座具有两千多年历史的文化名城。虽然她没有江南的多娇,没有塞北的雄壮,但她却以独特的魅力征服了世界,化为我心中那份最美的牵挂。
她有中国现存规模最大,历史较早,保存最完整的古城墙。全长6000多米,气势恢宏,将城内的古朴与城外的时尚融为一体,交相辉映。每当夜幕降临,华灯初上,整座城池流光溢彩,让人心生遐想。
她有中国现代银行的开山鼻祖——日昇昌,鼎盛时期,这里的票号多达二十多家,一度成为中国金融业的中心。当我们走在西大街上,依稀还能看到日昇昌那门庭若市,蒸蒸日上的一片繁荣景象。
她有“古代雕塑博物馆”之誉的双林寺,寺内唐槐、宋碑、明钟、壁画,珠璧交辉,相得益彰。各种彩塑惟妙惟肖,有的凶神恶煞,有的神态安详,有的仪容端庄,各具情态,栩栩如生,美轮美奂,被专家誉为“东方彩塑艺术宝库”。神游其中,仿佛置身于仙界一般,自己的心也觉得特别的虔诚,心灵如同洗涤过。
除此之外,古城还有镇国寺,县衙,城隍庙等虽小却各具特色的景点。在古城的各条街道上,还能处处看到闪光发亮,古朴雅致的推光漆器,有山水花草,有亭台楼阁,有鸟兽人物等等,种种纹饰精雕细琢,色彩缤纷,生动而富有灵气,夺人眼球,使人不由得驻目细视,流连忘返。
漫步在古城大街上,除了能欣赏到这独具特色的名胜古迹,还时时有脉脉的香气扑鼻而来。不错,那就是驰名中外的名吃——平遥牛肉。正如著名艺术家郭兰英所唱:“平遥的牛肉太谷的饼……要问哪里最有名,数来数去数俺平遥城”。平遥牛肉以“肥而不腻,瘦而不柴”而著名。来平遥观光旅游的游客,都会禁不住它的诱惑。平遥名吃还有色香味俱全的碗托,有被称为“中国小人参”的长山药,有美味可口的莜面栲栳栳等等。所以来到平遥,不仅能饱眼福,更能饱口福。
平遥古城之所以名扬海外,除名胜古迹外更由于她还有深厚的文化底蕴。历史上平遥出现的名人数不胜数。有文采横溢的孙绰,有医术高明的杜思敬,有开国功臣刘伯温,有中国票号创始人雷履泰,更有飞天英雄刘旺,他们为平遥乃至中国历史所作出的贡献令平遥人引以为豪,更使得平遥熠熠生辉。
现在的平遥,又在世人面前摊开了一张张文化名片,如国际摄影大展,平遥中国年,又见平遥,还有举办的首届平遥国际电影节。这一个个文化品牌,铸就了古城之魂,将平遥文化乃至中国文化发扬光大,使平遥古城这一人类瑰宝绽放出更加绚丽多彩的光芒。
我爱我的家乡。我更以我是平遥人而骄傲。