杭州峰会:世界是个命运共同体
2016年9月,G20峰会在美丽的杭州举办。这是2016年世界经济领域最重要的会议之一,也是中国最重要的主场外交活动,更是中国青年携手世界青年共同研讨当前世界经济问题、献计献策的平台。
当今世界已变成了一个命运共同体,人类共同生活的“地球村”正面临着严峻的问题和挑战:世界经济仍未完全摆脱金融危机的影响,增长疲软乏力,同时发展不平衡与贫困问题仍然没有明显改观;地区动乱,战火蔓延,恐怖主义阴云笼罩全球;日趋恶化的生态环境问题也在不断威胁人类的生存和发展……“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,杭州G20峰会的主题切中时代发展之需,深入人心。这是G20所要追求和实现的美好愿景,更是任重而道远的艰巨使命。
青年力量从来都是推动世界进步最强大的驱动力。青年创造力创新力曾缔造历次科技革命和时代变革,引领世界走出经济发展困境开辟新境界。而今,激发世界经济发展新动能,开辟新的发展模式和体制,实现G20愿景的重任,青年也必将不负众望。以G20为圆心,中国青年与全世界青年,正围绕成一个同心圆,共同把“青年创新、实现共同愿景”的理念传递到世界每个角落,用青春G20的灯照亮地球村。
G20是二十国领导人的高层峰会,也是青年交流沟通奉献青春智慧的舞台。在推动G20共同愿景实现过程中,青年必将用创新开启青春奋斗之路,用智慧点亮地球村,照亮人类命运共同体的前进之路!
素材点拨:世界已变成了一个命运共同体,任何一个国家一个地区的发展状况都可能触及世界各国的神经。这就需要世界各国增强合作,联动地面对政治、经济、环境等问题;需要世界各国的青年构成一个同心圆,以开放的胸怀,树立起让世界共荣的理想,担当起世界共发展的重担。