我在图家里随意地拿了一本《阿凡提的故事》,囫囵吞枣地看了起来,竟不知不觉地做起梦来。
我穿着新疆姑娘的长袍,听到了一阵阵打骂声。闻声赶来,原来是一个可恶的巴依老爷在骂一位衣衫褴褛的老婆婆,我问了旁边人怎么了,才知道前因后果。
一个人站了出来,笑嘻嘻地说道:“巴依老爷,我可以做到!”我打量着那人,他骑着一头驴,这不是阿凡提吗?
后面,大家解散了,阿凡提和我在路上聊了起来。我先疑惑地说:“阿凡提大哥,你好聪明啊,这些巴依老爷爱说穷人不好,你怎么帮穷人解围呢?”阿凡提摸了摸胡子,笑了笑,没做声。我又追问道“阿凡提大哥,你给老婆婆种下的是什么农作物啊?”阿凡提赶紧把我拉到一边,边说边笑:“其实我种的是红薯,那可恶的巴依只会得到一堆烂叶子而已,哈哈哈!”阿凡提大笑不止,“你知道吗?其实红薯对老奶奶很有益处呢……”“原来你是真的知识渊博啊!”我一脸崇拜地看着他。
时间转眼就飞了,我也帮助老奶奶耕作了一年了,等到秋天收割时,阿凡提也来了,当然巴依也来了。阿凡提根我窃窃私语:“你跟我一起把地面露出来的部分挖掉吧!”于是,我和阿凡提苦作了一个上午,终于拔完了。我们装了一个袋子给了巴依老爷,巴依看见那么鼓的袋子,满意的领回家了。我对阿凡提竖起了大拇指:“你真行!”阿凡提捋了捋胡子,笑了笑。
“快醒醒!”只听见妈妈的话在耳畔响起,我才发觉这是一个美妙的梦啊!