这部电影讲的是一个拉黄包车的人,老唐,遇到了一位女客人苏红,说要到他家租房间,老唐答应了。这天晚上,老唐起床经过苏红住的那个房间。房间的门半掩着,老唐看到苏红在里面吸毒,老唐装作没有看见。第二天早上起床后,老唐就和苏红说:“你走吧!我不想吸毒的人住在这里。”苏红说:“吸毒的人怎么啦!”老唐心里很不是滋味,就给了苏红一千八百元钱,要她去戒毒。苏红拿着这些钱,答应去戒毒。看到这里,我想:苏红没有这么大的毅力去戒毒,肯定又要去买毒品。果然不出我所料,苏红又去买毒品了。这次她被警察给抓住了。但很快又被放了出来—因为苏红怀孕了。最使我触目惊心的一幕是苏红临产之前,毒瘾又发作了。她把老唐家翻得一塌糊涂,吵着要吸毒。我觉得很心酸,又觉得她很可怜。多么好的一个女孩,如果她不是误入歧途,结交一些不好的朋友,就不会去吸毒了。这样她会走上正常的人生轨迹,正常的结婚、生孩子。只是人生就这样画了一个转折号,一切都变了。苏红生下孩子以后,就被警察抓走,在戒毒所苏红被强制戒毒,终于成功地戒掉了毒瘾。两年后,苏红走出了戒毒所,恢复了正常生活。
毒品是以罂粟为主要原料提炼出来的,如果交友不慎,禁不住诱惑而去吸毒,很容易上瘾,常常会被弄得倾家荡产,妻离子散。
在这里,奉劝那些想要吸毒的人或者正在吸毒的人:珍惜生命,拒绝毒品!