毒品,这一白色的恶魔给我们的生活带来了怎样的威胁。毒品是世界头等公害,可却仍有种植泛滥之势。当提起"毒品宝地"金三角时,人们便会想到罗星汉、昆沙、漫山遍野的有毒的花花、海某因、丛林、没完没了的战争……而今,缅北广义金三角地区的片鸦种植面积正以惊人的速度增加。
在这种情况下,面对着惊人的利益,不法分子开始铤而走险,他们目无法纪,无视他人生命,为了赚取金钱竟干起了肮脏的贩毒交易。当然,他们也许赚到了厚利,也享受了片刻的快乐,可他们总生活在惊恐中,生活在见不得光的世界中,那样,他们会有真正的快乐吗?即使他们有一时的快乐,但最终留给他们的仍是法律的制裁和永远的悔恨。
可偏有人给不法之徒以有利可图的机会,现在有好多人正在吸毒。仅我国,每年消耗毒资达2000亿人民币,这数目与1998年长江洪水损失相当,且每年有增无减。可是,毒品带给人们的何止是金钱上的损失呢?更严重的是身体的、情感上的。曾看过一个报道,在一家戒毒所里有十多个特殊的标本。其中最令我触目惊心的是:一个吸毒者的肺部都变成了空空的蜂窝状,()尤其是肺的上部居然有个比核桃还要大的洞。经医生介绍,这是一个长期吸毒的男子的肺,他原本健康壮实,因长期吸毒不幸早亡。
可见,毒品对人的伤害有多大,在血淋淋的事实面前,难道人们没有一丝恐慌吗?毒品害人的例子不仅仅这一个,许许多多的惨痛教训难道唤不醒大家?吸毒导致家庭破裂的事例是触目惊心的。吸毒者因吸毒而需大量的钱,给家庭带来沉重的经济负担,轻者引发家庭矛盾,重者引发违法乱纪,甚至家破人亡。
最令人担忧的远不止这些。最令人害怕的是青少年吸毒率呈上升趋势。青少年好奇心强,喜欢尝试和冒险,很容易被人诱惑走上吸毒的道路。而今年6月26日的"国际禁毒日"的主题就是"远离毒品,关注未来".这是极大程度上针对青少年的。青少年是国家的未来,如果我们这一代毁在毒品手中,那么中国还谈什么国家的进步发展呢?清朝衰亡,就是片鸦摧残了许多青年,使劳动力逐渐减弱,使外国侵略军侵入我国如入无人之境。
难道这些不足以警示大家吗?
同学们,认识社会,拒绝诱惑,远离毒品,防范侵害!