今天晚上6点,湖南卫视新闻大求真节目播出中小学生安全教育类节目,观看后使我深有感触。
这个节目主要讲述了许多安全有用的知识,如:试验了频率快的推力比率慢的要大很多,节目中测试了小朋友的推力,五个小朋友一个一个上去推,推力也只有127公斤,而如果一起上去推,推力则有627公斤,这个数字试多么惊人啊!所以平时上下楼梯千万不能你推我挤。看了节目我还知道了,如果遇到了踩踏事故,就应该双手抱臂,护住自己的胸部或头部,因为这两个部位是最容易受伤和致命的。整个节目用一个生动的故事让我牢牢地记住了许多知识。
看完这个节目,我知道了如果发生地震了,我们应该不要惊慌,要有序的下楼,下楼时不要系鞋带、低头或是掉头,因为很容易产生踩踏事故。节目告诉我全国一天有多少人死在踩踏事故里,例如最近上海那件踩踏事故,不知有多少人失去了他那年轻的生命,多少美好的家庭被踩得支离破碎。对于小朋友来说,危险处处存在,平时过马路也十分危险,我们应该仔细地看红绿灯,走斑马线,要看清来往车辆,不能在马路上嬉戏打闹,我国交通事故发生率也非常高。学龄前的孩子们更要十分注意,不要随意的乱吞异物,这导致死亡率很高,小孩乱吞异物的急症占全国每天急诊的六分之一。烫伤也是孩子们的“天敌”烫伤死亡率最大,治疗率最小,所以请大人们一定要盯紧自己的小孩,不要让他玩火。
生命只有一次,失去了就没有第二次,所以从我做起,从身边做起,从现在做起,珍惜生命吧!