自10月17日以来,由中纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集反腐专题片《永远在路上》,每晚一集在央视综合频道播出。据介绍,该专题片剧组前后赶赴22个省、自治区、直辖市,拍摄了40多个典型案例,采访了国内外70余位专家学者、纪检干部,专访了苏荣、周本顺、杨卫泽等十余位伏法的大老虎,要言不烦地剖析了若干典型案例,才得以精心打造而成,为不可多得的廉政警示教育力作。
《永远在路上》小处着眼妙。虽然笔者落笔时,央视也只是刚播放了前四集:《人心向背》《以上率下》《踏石留印》《利剑出鞘》,但窥一斑而见全豹,足以感受到专题教育片的魅力。它润物细无声,寓廉政教育于典型的小故事之中,于贪官待人接物的日常细节之中。譬如,天津市医药集团原党委书记张建津为自己的“四风”穿上隐身衣,挖空心思来逃避监督,想出用矿泉水瓶装茅台掩盖餐桌上公款吃喝的荒唐招数。这令观看者笑过之余不禁感慨万千,让观看者心里渐渐知晓,原来贪官是这样一点点滑入贪腐的泥淖。特别是对观看的干部而言,会不由自主地去对比自己、检视自身。过往一些拿不出手、见不得阳光的“擦边球”行为,是否也像这些大老虎最开始一样,有放纵自己的不良开端或者蛛丝马迹。专题片特意释放出的这一种重要信号就是:大堤溃于蚁穴,腐败起于忽微。
《永远在路上》警示效果佳。专题片《永远在路上》,也折射出当下党中央以“零容忍”态度正风肃纪、拍蝇打虎的坚定决心,合奏了全面从严治党的时代号角,顺应了有腐必反、有贪必肃的民意呼声。制作选材,不可不谓之用心良苦。它以真实故事串联起来表达每一集的主题,增强了趣味性、视觉冲击力与警示教育效果。每集均是45分钟左右,不会让观者觉得冗长。每集旨在从不同角度,披露一些大家以往未曾注意的歪风细节,让大家以资镜鉴,知畏行止。同时,专题片的制作播放,也是廉政警示教育要抓长、抓细、抓常,抓出习惯的一种体现,就是要从多维度教育广大干部形成守纪律讲规矩的内心信念,不要误以为中央是在搞运动式反腐,要确信这是一场持久战。
《永远在路上》教育层面全。专题片《永远在路上》,对不同的受众而言,也有不同的教育功效。对守纪干部而言,它在传递一种敬畏党纪国法、勿让信仰抛锚的预防作用。对涉腐干部而言,它在昭示一种不收敛不收手、必受法纪严惩的劝止作用。对纪检干部而言,它在表达一种反腐没有句号、仍需继续前行的勉励作用。对百姓媒体而言,它在培塑一种人人监督干部、实现激浊扬清的合力作用。