品红楼之梦作文800字
中国的五千年历史,浩瀚而久远,名著,不乏少数。则在之上者,有四佳作,曰四大名著。而清曹阮之梦于红楼,亦在其中。纵然梦阮年轻已逝,可其作品,已然亘古流传下去,不灭也。
在我看来,四名著中最深奥的无非不过红楼梦了,它那庞大的家族故事与折射出的社会背景不适合当时年龄尚小的我,于是我当时只粗略读了会。雪芹先生的笔触,多少带点沧桑的味道在里面。
雪芹先生本生在大户人家,不用担心吃穿,甚至是前程。只因后家道旁落,叔父入狱,次年被抄家,从此一蹶不振。因此,红楼梦才能出世。他将自己的自身经历融入作品,由自身的经历来向世人叙述那段关乎四大家族的兴衰世。可惜的是,这部作品就像本就残破的天地般,是部残篇,虽有后高鹗尽自己之力续写,可仍然让后世的读者们纠结万分。
在这部典籍中,各个人物就像万花园中的奇花异草,争奇斗艳,各有各的姿态。黛玉的怜,妙玉的冷,宝玉的博爱,凤姐的要强……可于万千花丛,我却注意到了那名义上的一家之主——贾政。
贾政是王夫人的丈夫,荣国府的二老爷,更是除贾母外府中的最高掌权者。生平酷爱读书,也曾如东坡渊明,放酒当歌,不像现在般方正刻板。后入仕,只为光宗耀祖,便“归于正途”。他想做个好官,礼贤下士,济弱扶危,可不谙世情,受人蒙骗,最后却下场凄惨。他是悲剧的受害者,也是悲剧的缔造者。
当初,他在游览大观园的时候就有归隐田园之心。可能,作为一个嗜书之人,归隐确实是个好选择,可迫于家族与时代,他纠结于两者之间。很多人都说贾政并不爱宝玉,但他作为一个严父,只是希望宝玉能担起家族的重任。他在打完宝玉后,“也就灰心,自悔不该下毒手到如此地步”。他只是恨铁不成钢罢了。他也爱诗词,曾大力赞扬府中姑娘们的诗词。他仅仅只是个受传统儒家思想束缚的人罢了,而不是许多人想的那样的狠毒之人。
雪芹先生于旧历新年而亡,留下石头记一册,已足以称寿比万年了。而作为一部活生生的晚清史,红楼之梦也将被后世读者延续,继续的,传承下去。