梦回唐朝作文600字
七月盛夏,华清池旁,我在茫茫人海中遇见你——杨贵妃。
唐朝,你体态丰满,身着华美纱衣,纤纤玉手在空中挥动着,衣袖也随之滑落。这玉手上是不一的华丽玉器,在你舞动的同时相互碰撞着,发出清脆的悦音,与你跳跃落地撞击木板的低沉响声相融,高低起伏,别有一番韵味。
返归当代,学舞女子体态轻盈小巧,落在地面轻巧无声,如蝶、如沙、如风,况且她们身上的舞蹈服华而不俗,纤纤玉手轻挥,衣袂随风微微摆动,手上的首饰少而雅致,少了几分你当年的华丽,多了几分素净的淡雅。
梦回唐朝,你身着华裳侍君王,满身上下的金银珠宝数不胜数,尊贵之气由内而外散出。可满头玉饰却让你多了几分庸俗贵气。整日流连于宫廷富贵之间,不知你心中是否有着最单纯的快乐?
返归当代,翩翩佳人穿着素衣,不施粉黛的小脸是明媚的笑意,这素面朝天的人儿虽不及你的地位尊贵,身价万千,但她们比你多了几分淳朴天真,她们有着最单纯的快乐。我想,这应是你一辈子所不可得的。
梦回唐朝,你解下衣裳,抬脚进入海棠汤之中。此汤池形似海棠,青石砌就,小巧玲珑,极其精致,想必是皇上用心至极,才得来这海棠汤。我想你身旁的婢女会细心服侍,你也应会乐在其中。可你享了一辈子的荣华富贵,做了一辈子的受宠贵妃,却唯独丢了最普通却也最珍贵的东西,那便是快乐。有句歌词不是说“那一年的华清池旁留下太多愁”,我想,于你于我于世间千万人,应该谁都不想一辈子不快乐吧?所以你拥有再多财富又如何?你真的快乐、真的幸福吗?
返归当代,许许多多的人甘当市井小民,在繁忙的工作之余,一碗热汤,一句问候,便是最大的财富。我想,这样的生活又何尝不是一种富贵呢?
梦回唐朝,华清池旁有你的身影,能与你在华清池遇见,多幸运。