柯岩的梦作文800字
柯岩风景区,山水秀丽,风景优美,是绍兴水乡的浓缩。
进入景区大门,一股凉风扑面而来,令人倍感舒畅。循着翠竹花木掩映的小径,我们来到“莲花听音”,一朵巨大的石雕莲花盛开与天底下,与那苍穹遥遥呼应。圆形的莲花,朵朵花瓣都雕刻得惟妙惟肖。莲花的正前方,那是镌刻着书法的半圆形的围壁,把半个莲花包了起来,围壁名曰“回音壁”,置身于莲花之上,使劲地拍着手掌,回音壁便发出“啪啪”的回响。据说这回音壁的制作原理跟北京天坛的制作原理一致!
绕过“莲花听音”,我来到了“天工大佛”——如来佛。原本它只是一座石山中的不知名的石头,越中采石匠把它四周的石头采空之后,它被很突兀地留了下来,原本躲在石中不被世人识,如今左右之石尽采空,留得它独领晨风暮雨。于是它便成了上好的原料——平地突起的大佛的原料。叮叮咚咚,石花飞溅,那一尊矗于天地间大佛便横空出世。如今,大佛安详地坐在水中的石洞里,十八米高的躯体足以让前来膜拜的善男信女仰望。
天工大佛的孪生兄弟——云骨,静静地矗立,同样直入云霄,它有“天下第一石”的美称,奇在它上大下小,犹如一朵能遮挡风雨的蘑菇。不仅要感慨那古代石匠的奇妙构思,更佩服他们精巧的工艺,这块奇异的石头,在无数风雨的侵袭后,岿然不动,静静地却又坚定的伫立着。
鉴湖的水泛着鳞光,明灭中诱着人循着石栈走到水中央。不曾留意过的鉴湖水,他把春的气息揉碎在了湖水中,染上了春山的绿,糅合了晴空的净。窄窄的石栈在脚下延伸,没入那碧绿的湖深处,仿佛投进了一汪凝眸的眼神。
鲁镇,别有风情,映入眼帘的戏台、掩隐于楼台深处的静修庵大门紧闭的土谷寺,和着那氤氲的鉴湖水,活画出了江南水乡的韵味。青石板两旁,黄酒小菜两碟,一句莲花落的调调,陶醉了游客,亦陶醉了鲁镇自己。
薄暮的水汽更浓了,莲花落的悠扬声调也飘入了暮色中。辉映在余晖中柯岩与那栖于水畔的小镇相携都入了江南的中。