江湖梦作文800字
一花一叶一世界,一酒一友一江湖——题记
桃花木桌上,岁月残留下一道道痕迹。抬手轻抚过木桌边,指尖残余着粗糙的触感,细细磨砂,有风吹过的伤痕,也有曾经古时江湖留下的刀光剑影。忽然,一股充满着侠义的风拂过脸颊,带着几抹沧桑。
白云千载,时光回溯,再次睁开眼,我来到一所古城镇外。眼前深潭绿水,宛如女子用的铜镜般,一片树叶落下来泛起阵阵涟漪。看见这,我不由地莞尔而笑,文人墨客皆说云是风的故事,山是水的故事,那么江湖就是我的故事。
渐步入垂柳林中,那柳条似画中的美人,娇面含羞,风情万种,令人怦然心动。水流声忽远忽近,如林中精灵那天籁般的歌声,引领着迷途人走向正确的道路。
忽见林中有一座小亭,步入其中,天空中下起了朦胧细雨。雨水顺着青瓦滴下,略带着几分惆怅。这轻烟薄雾,残花落败漫天舞,鸟鸣处处,霜寒彻骨。轻闭上双眼,思起,许许回,只得寂寥,万事茫茫,梦也荒凉。
忽闻细碎的踏步声,抬眼,见一抹白影闪入亭中。他的脸上带着奔跑过后的红晕,素衣微湿,看见我站立在一边,抱拳道:“这位仁兄,打扰了你的雅致,不知可否让在下一避?”
我笑而不言,侧身让他进入亭中。请他在亭中坐下,拿出随身而带的酒壶递去,示意让他暖暖身子。他微愣,回过神后将酒壶接过去。
雨中,交谈声与雨水交融一起,落在一旁的芭蕉叶上,奏出自然美妙的交响乐。空气中,酒意弥漫,带着些许洒脱的江湖气息。冥冥之中,似有什么东西牵引着我们一同望向对方,刹那,两股热切的眼神在空气中交汇,双方已心中了然。
我问道:“生如夏花般绚丽。”
“死如秋叶般静美,不知可否?”他笑回。
我不经有些骇服他堪比现代人的聪慧,但也有些欢喜竟在对辞上找到了知音。我们举壶碰壁,酒在壶中荡漾着,饮下,起了些许醉醺意味。想起那句“高山流水,知音难觅”,世人皆叹知音难觅,其实难觅的不是知音,而是一颗平静淡然且自得与世事的江湖心性。
岁月无痕,浮生若梦。于我而言,江湖便是饮一壶清酒,寻一位知音,隐入深林,酌酒独饮,一罐醉生梦死。
这,便是我的江湖梦。